Введите текст для поиска
18+

Расколотый Старый Свет

Западные СМИ продолжают тиражировать пропагандистские новости о якобы готовящемся «вторжении» на Украину. О главных последних сообщениях рассказали ведущие «Вестей ФМ» Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Накануне министр обороны Канады Анита Ананд заявила, что национальные войска, находящиеся на Украине, передислоцировались из-за обострения ситуации вокруг страны.

«Наши ВС Канады, например, переместились на запад от реки Днепр, и мы продолжим принимать меры предосторожности, необходимые для обеспечения безопасности наших канадских вооруженных сил», - цитируют в РИА Новости сообщение Ананд.

Политолог, ведущий программы «Формула смысла» Дмитрий Куликов обратил внимание, что канадский министр не смогла объяснить, когда было принято такое решение и почему. Чтобы добавить паники - мера хорошая, считает Куликов.

«Под давлением русского вторжения немногочисленные канадские отряды вынуждены отступить за Днепр. Там окапываются, наверное, уже вместе с фанерными автоматами... Канада не может рисковать своими военнослужащими и дипломатами. Подливает масла в огонь», - добавил ведущий «Вестей ФМ».

Также Канада призвала семьи дипломатов на Украине покинуть страну из-за якобы возможного обострения ситуации на границе страны. Это наглядно демонстрирует, как согласованно работает система «пропаганды - разведки - провокации» англосакского мира в лице Австралии, Канады, Великобритании, США, утверждает Куликов. При этом Новая Зеландия пока что отстает, так как не хочет потерять свою привлекательность в качестве безопасного места:

«Всегда в теории была тем местом, где богатые олигархи могут отсидеть в бункерах в случае ядерной войны, потому что никому не нужна Новая Зеландия... Вот англосаксонский мир бьется в истерике, а из Европы старой в истерике бьется только старина Боррель».

Верховный председатель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своем еженедельном блоге сообщил, что ЕС работает над новыми санкциями против России, которые могут лишить Москву необходимых для реализации стратегических амбиций страны товаров.

«В рамках нашей работы по сдерживанию мы продвинулись в подготовке ответных мер, которые приведут к серьезным издержкам для российской экономики и финансовой системы. Здесь мы также рассматриваем меры экспортного контроля, которые имели бы долгосрочный эффект, лишая Россию товаров, необходимых ей для реализации своих стратегических амбиций», - цитируют в ТАСС Борреля.

По мнению европейского политика, «Россия ведет войну нервов». Куликов отметил, что Боррель - европейский лидер, которого не выбирали. Позиция бюрократов Евросоюза неразличима с позицией англосаксов и США, а вся остальная Европа сильно расколота, добавил ведущий.

«Страны внутри, и между собой, и в отношении США расколоты. У Борреля с американцами трогательное единство, он был назначен США. Как и все остальные в Еврокомиссии. Все, что готовилось для Украины, что все начальники должны назначаться Западом по согласованию США, в Европе и европейской власти давно существует. Без визы американцев ни один чиновник в Еврокомиссии работать не будет. Поэтому Боррель ярко демонстрирует, что он знает и понимает, кому он обязан, почему он там находится и в чьих интересах руководит Еврокомиссией, продвигается в вопросах санкций», - пояснил политолог.

Раскол среди европейских стран отлично демонстрирует недавнее заявление Венгрии об отказе США и НАТО в размещении дополнительных иностранных войск на территории страны. Министр обороны Тибор Бенке отметил, что это нецелесообразно в нынешней ситуации вокруг Украины. Также политик заявил - по оценкам венгерской армии, передвижение российских военных вдоль украинской границы не свидетельствует о том, что Москва собирается напасть на Незалежную, пишут в «Интерфаксе».

«Венгрию начинают все больше оценивать, потому что они совершили реальное действие... Отказала не только потому, что она точно находится не на стороне Украины в этой истерике, но еще потому, что вооруженные силы иностранных государств НАТО на территории Венгрии понимаются руководством как средство оккупации самой Венгрии. У правительства много вопросов к НАТО и ЕС. У них реальное расхождение по целой сумме позиций», - объяснил Куликов.

Силы Североатлантического альянса на территории разных европейских стран - это, прежде всего, инструмент оккупации американцами этих государств, и Венгрия это понимает, заметил политолог. Также ведущий оценил недавнее заявление президента Хорватии Зорана Милановича, который отказался в случае конфликта отправлять в зону конфронтации своих военных. После этого, по словам ведущего, начались внутренние разборки - между Милановичем и премьер-министром Андреем Пленковичем, где второй обвинил президента в том, что он - «ставленник Москвы». Хорватский лидер в ответ указал на зависимость Пленковича от Украины.

«У них там завязалась жаркая дискуссия, нам она интересна по одному моменту - раскол в Европе по отношению к теме российского вторжения реально существует. Кстати, многие в Европе озабочены тем, что Америка сейчас под эту истерику заставит их всех принять пакет новых санкций, и в результате этого пакета будет плохо и нам в какой-то степени, но и Европе будет кирдык с экономической точки зрения. Это очень многие понимают в Европе - и в Италии, и во Франции, и в Германии, но пока сделать ничего не могут. Например, Боррель, он поступает так, как будто он не европеец, а будто находится в филиале Конгресса США», - объяснил ведущий.

Куликов заметил, что сейчас в Соединенных Штатах идет напряженная работа, так как конкурируют между собой несколько проектов по новым санкциям. Фиксируется напряженная борьба между конгрессом и Белым домой. Вторая сторона уверена, что превентивные санкции вводить не надо, так как ситуация станет неуправляемой. Первая сторона считает тему войны с Россией единственной спасательной соломинкой, резюмировал политолог.

Напомним, что ЕС и Великобритания заявили о новых санкциях против России в случае конфликта вокруг Украины. Эксперт по энергетической безопасности Борис Марцинкевич заметил, что ограничения больно ударят по европейскому рынку энергетики.