Введите текст для поиска
18+

«С правильными взглядами и добрым сердцем»: Кай Метов попрощался с режиссером Мережко

Народный артист РФ, режиссер и актер Виктор Мережко скончался 30 января 2022-го на 85-м году жизни в Москве. Теплые слова в адрес покойного сказал певец Кай Метов.

Виктор Мережко родился 28 июля 1937 года. Получил высшее образование во ВГИК. За свою карьеру великому режиссеру удалось снять около 50 фильмов и 12 мультфильмов, самыми известными из которых были «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова» и другие. Автор занимался драматургией, написал ряд пьес, некоторые из них позднее поставили в театрах.

Мережко внес важный вклад в развитие телевидения на территории России. Был одним из основоположников канала «ТВ-6 Москва». Являлся секретарем Союзов кинематографистов России и Москвы, входил в Союз писателей РФ. Был президентом киноакадемии «Ника».

Деятели культуры и известные личности с теплом вспоминают о великом режиссере. Певец Кай Метов был лично знаком с Мережко и поделился с «ПолитЭкспертом» своими впечатлениями об этом человеке.

«На протяжении нескольких лет у Мережко была своя программа на телевидении про кино. Я в ней снимался то ли один, то ли два раза. У меня даже есть кружка на память от него. Хороший режиссер с правильными взглядами и добрым сердцем. Жалко, что мы теряем людей, которые ассоциируются с тем нашим советским и российским кинематографом начала 2000-х. Грустно, и очень хочется, чтобы в нашем современном кинематографе были те же принципы, что и у Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая, Виктора Мережко - тех великих режиссеров, с которыми ассоциируется наше генетическое прошлое», - сказал Метов.

Народного артиста РФ Мережко похоронят 3 февраля на Троекуровском кладбище в Москве. Прощание проведут в Центральном доме кинематографистов.