Введите текст для поиска
18+

Sputnik: Дания рассматривает отправку вооружения на Украину

Информационная напряженность вокруг якобы готовящегося «вторжения» России на Украину возрастает. На фоне информационной атаки на Москву премьер-министр Дании Метте Фредериксен отметила, что страна вскоре может послать вооружения Киеву.

Копенгаген считает, что ситуация вокруг Незалежной является опасной для Евросоюза. Если на Украине начнется война, то есть вероятность полномасштабного вооруженного конфликта на европейской земле. Слова Фредериксен передает Sputnik International.

Примечательно, что в Дании с отправкой вооружения согласны все политические силы. За выступает и оппозиционная либерально-консервативная партия, и союзник правящих социал-демократов - социал-либеры.

Копенгаген, помимо помощи Киеву, пригрозил Москве. Так, Дания обещает ввести «беспрецедентные санкции» в случае, если на Украине будет и дальше обостряться ситуация. При этом правительство страны, конечно, не продемонстрировало никаких доказательств мифического «нагнетания обстановки» Кремлем.

Копенгаген действует по тем же принципам, что и другие страны коллективного Запада. Перемещение российских войск внутри страны там классифицируют как «подготовку ко вторжению», несмотря на то, что Кремль неоднократно отрицал такие обвинения в свой адрес. В Москве отмечали, что подобные заявления лишь усиливают тревогу, так как РФ не собирается нападать на кого-либо.

На прошлой неделе глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приезжал в Данию, напомнил автор. По итогам визита датский коллега Йеппе Кофод заявил, что власти выделят 131 млн долларов на программу добрососедства, которая будет действовать на протяжении следующих 4 лет. В рамках договора Киев получит 82 млн долларов.

Ранее Дания тоже помогала Европе якобы «сдерживать Россию». Страна отправляла объединенным силам НАТО в Балтийском море фрегат и истребители, которые патрулировали воздушное пространство. Интересно, что недружелюбные действия в адрес Кремля Копенгаген начал совершать сразу после переговоров США с РФ по взаимным гарантиям безопасности.

В рамках инициативы Москва предложила странам военного блока перестать расширяться на восток. От Брюсселя потребовали отказаться от планов принятия Незалежной и любой другой бывшей республики СССР в свой состав. Североатлантический альянс согласился обсуждать вопросы, связанные с проведением учений, но от ряда других важных для Кремля пунктов отказался. Так, на Западе заявили, что оставляют за странами право самостоятельно выбирать, вступать в состав или нет.

Обещание НАТО о нерасширении на восток во время объединения Германии не было оформлено юридически. Об этом в беседе с журналистами CNN ранее заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.