Введите текст для поиска
18+

Компании массово отказываются от IPO на фоне замедления мировой экономики

Объемы первых публичных размещений акций просели с начала 2021 года на 60%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Популярность IPO последнее время снижается, хотя в начале года был зафиксирован рекордный старт, когда в рамках таких размещений привлекли 26,7 млрд долларов.

Новая тенденция связывается с ростом процентных ставок, замедлением темпов глобального экономического роста, а также из-за повышения внешнеполитической напряженности. Аналитики говорят о худшем времени для мирового рынка со времени появления коронавирусной инфекции.

«Сейчас действительно сложные условия для новых листингов. Многие инвесторы борются с тем, что их портфели ушли "в минус". При этом интерес к акциям, которые имеют потенциал к росту, снизился, в то время как в прошлом году на рынке IPO наблюдалась обратная ситуация», - комментирует тренд глава отдела европейских рынков капитала BNP Paribas Андреас Бернсторфф.

«Индекс страха» Уолл-стрит или, иными словами, индикатор CBOE Volatility (VIX) уже вырос на 60% в январе, а это - сигнал для дальнейшей распродажи на рынке акций. К настоящему моменту уже минимум девять фирм отказались от запланированных IPO в Нью-Йорке. Среди них - Four Springs Capital Trust и Justworks Inc.

Объем IPO также снизился и в Азии. В Гонконге, который является наиболее популярным для этого местом, он сократился примерно на 40%. Здесь же на ситуацию влияют меры китайских властей по регулированию рынка.