18+

В Британии пригрозили России ответить на "игру мускулами" у берегов королевства

В Британии пригрозили России ответить на "игру мускулами" у берегов королевства
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ - stat.mil.ru
12269
0

Пару недель назад десять военных кораблей и несколько боевых самолетов Северного, Балтийского и Черноморского флотов России совместно демонстрировали военную силу вблизи британских и ирландских берегов. Из доклада испуганного главы генерального штаба Министерства обороны Великобритании, сэра Ника Картера, который он сделал на ежегодном заседании в институте оборонных исследований, следует, что русские играют мускулами у них на "заднем дворе".

Мгновенная реакция военных последовала после того, как десять наших кораблей в сопровождении авиации всего лишь прошли мимо территориальных вод Великобритании. После этого генерал Картер пригрозил созданием аналогичной угрозы на "заднем дворе России" — в Черном море, а также в Баренцевом и Балтийском. Русские прошли демонстративно, чего не было со времен холодной войны. Генерал пообещал не закрывать на это глаза и собрался дать понять русским, что терпеть обострение ситуации Вооруженные силы Великобритании не станут.

При эскалации их поведения генерал собирается дать жесткий отпор посредством как обычного вооружения, так и нестандартного — кибероружием. Начальник генерального штаба также объявил, что такой документ, как "Комплексный обзор приоритетов во внешней политике, обороне и безопасности", опубликуют в январе и там будут озвучены мероприятия по самой массовой реорганизации армии Великобритании за последние десятилетия.

Генерал не озвучил конкретных перспектив по закупке вооружения и техники, но намекнул, что британская армия будет оснащена высокоточными ракетами большой дальности, разведывательными беспилотными летательными аппаратами и средствами противоракетной обороны. С 80-х годов прошлого столетия это первая масштабная реорганизация. Также военные собираются испытывать роботизированные системы и системы автоматического управления.

Картер находится на своем посту с июня 2018 года, а недавно он с большим удовольствием узнал об увеличении военного бюджета Великобритании на 24,1 миллиарда фунтов стерлингов и назвал такую "щедрость" британского правительства окончанием затянувшегося кризиса национальных вооруженных сил.

Руководители оборонного ведомства утверждают, что эти дополнительно выделенные деньг, должны быть в основном направлены на расширение кибернетического потенциала и завоевание космического пространства. Но он не уточнил главного — а как же быть с существующей дырой в бюджете Министерства обороны Великобритании, образовавшейся в результате выделения средств на приобретение вооружения?

Также в этом ведомстве молчат о том, какие из имеющихся программ по закупке техники будут сокращаться, для уменьшения дефицита бюджета.

Ранее заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант Юнусбек Евкуров в беседе на телеканале "Звезда" рассказал, что военные специалисты отметили 19 современных образцов боевой техники, которые были продемонстрированы в ходе учений "Кавказ-2020". Отбор самых современных и перспективных новинок прошел в рамках "Международного военно-технического форума "Армия-2020".

Генерал-лейтенант также доложил, что теперь подобная практика планируется применяться постоянно на любых крупных учениях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт