Введите текст для поиска
18+

Журналисты рассказали, чего добилась МИНУСКА за восемь лет работы в ЦАР

Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации ситуации в ЦАР работает в республике с 2014 года. На содержание миротворцев потрачены миллиарды долларов, но вернуть страну к стабильности все же удалось местным властям, взявшим ситуацию в свои руки. Чем отметились сотрудники МИНУСКА за восемь лет работы в африканской стране, рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

С момента прибытия в республику миротворцы сразу же показали своей деятельностью, что как таковой помощи от них ожидать не следует. Более того, «голубые каски» стали фигурантами ряда громких дел. Их обвиняют в контрабанде, поставках оружия боевикам, изнасилованиях и даже убийствах.

В 2021 году контингент насчитывал 15 тысяч человек, годовое содержание которого обходилось в миллиард долларов. К тому времени в послужном списке сотрудников ООН числились тысячи преступлений, а также они заработали оправданное негативное отношение местного населения.

Несмотря на деструктивную работу МИНУСКА, ЦАР удалось выбраться из глубокого кризиса. Власти республики осознали, что на помощь международной структуры рассчитывать не приходится, и приступили к активному поиску союзников.

На просьбы о помощи откликнулась Руанда, а также Россия. По договоренностям Москва отправила в Банги инструкторов для подготовки местной армии. Россияне, которые в публикациях зарубежных СМИ нередко фигурируют как сотрудники «ЧВК Вагнера», в сжатые сроки существенно укрепили боеспособность правительственных сил. Это позволило предотвратить захват власти радикалами, а также зачистить территорию республики от террористических формирований.