Введите текст для поиска
18+

Депутаты выразили беспокойство из-за цен на препараты для лечения COVID-19 и ПЦР-тесты

Депутаты петербургского ЗакСа от фракции «Единая Россия» заговорили о необходимости регулировать цены на ПЦР-тесты и препараты для лечения коронавируса. Они обратились к главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой взять ситуацию под контроль.

В обращении главы фракции ЕР в Северной столице Павла Крупника сказано, что проблема доступности ПЦР-тестов и препаратов стоит очень остро. Тесты нужны не только больным, но и здоровым. Те, кто по медицинским показаниям не могут сделать прививку, обязаны предоставлять результаты ПЦР-теста для посещения массовых мест.

Стоимость тестов в аптеках составляет от 646 до 3000 рублей. При сдаче в лаборатории - от 1200 рублей и выше. В отдельных случаях стоимость увеличивается из-за скорости выполнения. Наценка может составить до 50%, следует из обращения петербургского отделения «Единой России».

«Указанный выше "разброс цен связан с отсутствием государственного правового регулирования ограничения ценовой политики коммерческих организаций на продажу ПЦР-тестов или услуг соответствующих исследований, приводит к снижению роли государственного контроля в указанной сфере», - цитирует обращение Федеральное агентство новостей.

Для многих россиян разброс цен до 2000 рублей весьма существенен. Аналогичная ситуация складывается и с препаратами против коронавируса. Депутаты просят Минздрав включить эти средства в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулирует государство, а не рынок. Появление новых штаммов коронавируса предполагает оперативную реакцию на них и корректировку лечения. В связи с этим крайне важно урегулировать цены на лекарства и ПЦР-тесты, убеждены петербургские депутаты.