Введите текст для поиска
18+

Euronews: переговоры Орбана с Путиным стали новым ударом для Евросоюза

Европейские эксперты высказывают опасение, что после встречи российского президента Путина с премьером Венгрии Орбаном начнется новый виток раскола в странах Евросоюза. Считается, что такой шаг венгерского премьер-министра, рассчитывающего договориться о дополнительных объемах поставок российского газа, может помешать другим руководителям стран ЕС найти общую точку зрения на украинский кризис.

Аналитики Euronews рассказывают, что Брюссель считает поведение России в отношении Украины «агрессивным», но не все политики в европейских государствах разделяют такую точку зрения и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан это показывает на деле. Хотя встреча с президентом Владимиром Путиным проходит в условиях непрекращающегося напряжения на границе РФ и Украины, иностранный политик настаивает - политика ни при чем, когда планируешь договориться о поставках большого количества дешевого газа.

Орбан говорит, что его задача - добиться, чтобы Венгрия получила газ по привлекательной цене в условиях повышения стоимости энергоносителей. Это соответствует заключенному ранее российско-венгерскому соглашению.

На минувшей неделе министры иностранных дел государств-членов Европейского союза официально предупредили Путина о готовящемся пакете новых экономических санкций из-за ситуации вокруг Украины. Одновременно Европарламент отправил в Киев делегацию, которая должна символизировать поддержку Незалежной. В этой ситуации депутат от Франции обратился к венгерскому руководству с призывом действовать вместе с другими столицами Евросоюза, а не с Москвой.

Это была Натали Луазо, которая сказала, что в Европе никто не сомневается, что цель президента Путина - разделить европейские государства. Она также призвала Орбана осознать, что он должен содействовать единству Евросоюза, поскольку многое поставлено на карту.

Сотрудник аналитического центра, финансируемого венгерским правительством, Дьердь Ильяс также уверен, что Орбан не может одновременно «служить» и Брюсселю, и Москве.

«Он должен представлять только один интерес - интерес Венгрии. А интересы Венгрии совпадают с интересами ЕС и НАТО», - цитирует Ильяса «ИноTV».

Венгерские оппозиционные партии ранее просили Орбана отказаться от встречи в РФ. По их словам, он предает своих коллег по ЕС, когда общается близко с Путиным.

Геополитик Николай Топорнин, наоборот, считает, что визит венгерского премьера - хороший знак.