Введите текст для поиска
18+

Фонд борьбы с репрессиями указал на избирательную жестокость полиции Франции

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основанного российским бизнесменом Евгением Пригожиным, требуют от французских властей объяснений по делу о жестоком убийстве полицейскими безоружного мужчины.

Смертельный инцидент произошел в марте 2017 года. Полиция разыскивала 37-летнего Анжело Гарана из-за того, что он не вернулся в тюрьму после истечения срока действия увольнительной. Мужчина был обнаружен в сарае на ферме его семьи, где он, по версии полицейских, вышел на них с ножом, из-за чего был открыт огонь на поражение - в него выстрелили пять раз.

Двое офицеров были обвинены в «умышленном насилии с применением оружия, повлекшем за собой смерть г-на Анджело Гарана». В 2019 суд оправдал сотрудников полиции и закрыл дело, сообщает Федеральное агентство новостей.

«В 2020 году суд отклонил апелляцию родственников Гарана, которые требовали повторного открытия дела. В 2020 году также было опубликовано расследование французского социолога Дидье Фассена "Опрос свидетелей: смерть кочевника"», - информирует Фонд борьбы с репрессиями.

Гаран принадлежал к кочевым народам Франции, которым часто приписывают стереотипы. Эти люди страдают от расизма и дискриминации. Фассен считает, что происхождение Гарана повлияло на отношение к нему правоохранительной системы.

ФБР указал на избирательную жестокость полиции Франции. Фонд требует объяснения от французских властей по делу об убийстве Гарана.