Введите текст для поиска
18+

Политолог Араухо: «взрывные заявления» Зеленского приведут Евросоюз к катастрофе

Бразильский эксперт по международным и этническим конфликтам Уриэль Араухо считает, что ЕС может постичь гуманитарная катастрофа, связанная с антироссийскими выступлениями украинского президента Зеленского. Его речи способны спровоцировать на «подвиги» местных националистов.

Политолог отмечает, что в настоящее время президент Украины любыми путями пытается одолеть панику, которую сам же и поднял совместно с американскими союзниками. Зеленский даже попросил Байдена не пугать население слухами о возможном «нападении» России, которые и так серьезно ударили по экономике. Статью с анализом этой темы перевели в «ПолитРоссии».

Прошлые выступления украинского лидера обернулись не только паникой, но и бурным всплеском антироссийских настроений, что не может не вызвать печальных последствий для киевской власти.

«Уже слишком поздно требовать, чтобы больше не возникало паники. Сам Зеленский способствовал всему этому, когда делал взрывные заявления. Он зашел так далеко, что в августе 2021 года сказал, что жители Донбасса, которые считают себя этническими русскими, должны "уехать в Россию". Это откровенно русофобское замечание на самом деле представляет собой призыв к этнической чистке», - пишет Араухо.

После этого националистические силы на линии разграничения не только активизировались, но и начали делать все для инициации военного конфликта с ополчением ЛНР и ДНР. Бразильский эксперт уверен, что самый опасный момент заключается в неподчинении нацбатальонов главнокомандующему, которым сейчас является президент страны. Они действуют исключительно по своему усмотрению. Да и Вооруженные силы Украины давно готовятся к акту агрессии, стягивая к границе тяжелые виды военной техники.

Правыми радикалами также вербуются добровольцы, из которых формируют штурмовые группы. Более того, есть свидетельства, что украинские силы вблизи границ с ЛНР и ДНР накапливают химическое оружие.

Бразильский политолог выразил мнение, что Зеленский слишком поздно взялся снимать напряженность в украинском обществе, так как его собственные выступления с враждебными речами о войне уже посеяли семена. При этом руководство НАТО ясно дало понять, что ни одна страна-участница блока в случае военных действий за Украину не заступится. Но и остаться в стороне не получится - в случае начала войны гуманитарный кризис обрушится на всю Европу.

Именно поэтому, считает Уриэль Араухо, большая часть стран Евросоюза предпочитает диалог вместо войны.

Период длительного американского покровительства над Украиной подходит к концу, и эстафетную палочку политического опекунства передали Великобритании. Как Лондон использует Киев, чтобы реализовать свои русофобские планы, рассказал политолог Владимир Карасев.