Введите текст для поиска
18+

«Взрыв антирусской истерии»: Захарова указала на искусственный характер подогреваемой Западом русофобии

«Взрыв антирусской истерии»: Захарова указала на искусственный характер подогреваемой Западом русофобии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга ответила на вопросы отечественных и зарубежных журналистов. В рамках мероприятия она прокомментировала принятую резолюцию об объявлении Международного дня борьбы с исламофобией.

Колумнист «ПолитЭксперта», пакистанский журналист, редактор российско-пакистанского портала Sada-e-Rus Иштеак Хамдани обратился к Марии Захаровой в ходе пресс-конференции с просьбой оценить принятую в ООН историческую резолюцию, согласно которой ежегодно 15 марта будет праздноваться Международный день борьбы с исламофобией.

Захарова акцентировала внимание на том, что в России проживают представители свыше 190 народов и этнических групп, последователи более 60 религиозных конфессий. Поэтому страна уже давно приобрела опыт уважительного сосуществования людей из разных религиозных вероучений.

«Принцип недопустимости дискриминации на основе религиозных взглядов, убеждений закреплен в основном законе нашей страны — Конституции Российской Федерации, а также в ряде подзаконных актов», — добавила дипломат.

Также Захарова отметила, что в последние десятилетия в некоторых западных странах наблюдается резкий рост антиисламских настроений, которые подначиваются радикальными националистическими силами. Накал подобной риторики приобретает угрожающие масштабы, что побуждает Россию каждый раз высказываться о неприятии такой практики, заметила официальный представитель МИД.

В связи с российской позицией государство не могло не присоединиться к числу инициаторов резолюции по учреждению Международного дня борьбы с исламофобией, заявила дипломат, добавив, что страна готова работать со всеми заинтересованными сторонами для преодоления негативных последствий при фобиях в отношении любой религии.

Искусственная ксенофобия

Захарова не смогла не затронуть тему русофобии, которая в последние дни стала ярко проявляться в ряде западных стран. Эта форма дискриминации по принципу этнической принадлежности вызывает у РФ «не просто озабоченность, а протест».

«Сегодня как никогда видим взрыв антирусской истерии на Западе. Причем длится это все уже давно. Сейчас это приняло уродливые формы. Раньше это выдавалось за неприятие политики нашей страны, теперь мы видим, что на самом деле под запрет попадает все русское», — объяснила дипломат.

Такая позиция искусственно подогревается посредством действий западных элит и подконтрольных им крупнейших социальных сетей и средств массовой информации, утверждает официальный представитель МИД. Это вызвало «справедливое возмущение не только россиян, но и всех здравомыслящих людей».

При этом Захарова напомнила, что акции в поддержку русских проходят во многих странах Европы:

«Исходим из того, что эта "русофобия" носит конъюнктурно-поверхностный и временный характер. Она искусственно подогревается».

В международном праве и специальных резолюциях ГА ООН по вопросам борьбы с расизмом и дискриминацией закреплена недопустимость ущемлений по этническому признаку, напомнила дипломат. В связи с этим руководство страны пока что не рассматривает необходимость принять дополнительные решения в рамках Организации Объединенных Наций по феномену русофобии.

«Посмотрим, как это все будет развиваться дальше», — резюмировала официальный представитель российского МИД.

Ранее Фонд борьбы с репрессиями заявил, что непрекращающаяся пропаганда Украины поддерживается не только западными СМИ. Правозащитники ФБР обнародовали русофобскую методичку Киева для журналистов.

Читайте также: