Введите текст для поиска
18+

БЕСПИЛОТНЫЕ РОБОТЫ И ЛОЖНАЯ ЭЙФОРИЯ

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев, состоявшийся сразу после переговоров премьера Великобритании Бориса Джонсона с украинским коллегой Владимиром Зеленским, выглядит неслучайным. Особенно в свете формирования новой военной оси Лондон - Варшава - Киев. Турции в этом треугольнике отводится особая роль, уверен колумнист «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян.

Для многих аналитиков вполне понятно, что Великобритания планирует создать не трио, а новый военный квартет против России и обязательно вовлечь в него Турцию. Анкару Лондон рассматривает как инструмент своей политики не только на Украине, но и в Центральной Азии.

Полноценным военным блоком новый союз, обособленный от НАТО и Вашингтона, не назовешь. Попытка слепить из Украины таран против России обещаниями всесторонней поддержки, а потом соскочить в период эскалации, пока не реализована. Но тактические задачи - провокации и беспрецедентную торговлю летальным оружием - Лондон и Анкара решают неукоснительно.

Турцию, которая выстраивает в обоих регионах свои коммерческие и глобальные пантюркистские планы, вполне устраивает позиция двуликого Януса. Восточная хитрость помогает Эрдогану лавировать между Москвой и НАТО. Но наращивание поставок БПЛА Украине не могут не заметить в Кремле.

Читайте по теме: Экс-глава военной разведки Турции: Анкара потеряет гораздо больше, чем получит от продажи БПЛА Украине

Известно, что Украина планирует наладить выпуск турецких беспилотников на своих производственных мощностях. Визит Эрдогана в Киев как раз об этом. В рамках встречи на высшем уровне они с Зеленским подпишут рамочное соглашение о начале сотрудничества. Речь идет о беспилотных платформах компании Baykar Makina. Параллельно на Украине создадут центр подготовки операторов этих БПЛА, чтоб не таскать их в Анкару и в горячие точки, где турецкая армия использует эти аппараты самостоятельно или снабжая ими своих прокси.

Военная кооперация Турции и Украины растет с каждым годом. Еще в ноябре 2021-го украинское предприятие «Ивченко-Прогресс» и турецкая Baykar Makina заключили договор о поставках двигателей АИ-322Ф для турецких БПЛА, а в июле 2021 года Украина и Турция заключили контракт на поставки силовых агрегатов для турецких многоцелевых ударных вертолетов ATAK-2 на базе итало-британской платформы «Агуста» А129 «Мангуста».

Использование беспилотников для воздушной разведки и в качестве барражирующих боеприпасов становится приоритетным направлением развития ВВС Украины. На сегодня Киев де-факто закупил уже 12 БПЛА Bayraktar TB2, 6 из которых находятся на балансе ВВС и еще 6 - в ВМС.

«Байрактары» Киев рассматривает как средство для удара по корпусам Народной милиции ДНР и ЛНР. Их планируют использовать по аналогии с событиями в Нагорном Карабахе и сирийском Идлибе. По данным минобороны Турции, «Байрактары» и БПЛА ANKA-S турецкого производства показали высокую эффективность как при целеуказании для артиллерии, так и при уничтожении боевой техники и живой силы.

БПЛА наводили на цель после того, как турецкие средства РЭБ KORAL выявляли и «ослепляли» радары сирийских ПВО. При этом умалчивается о том, что после введения в САР дополнительных сил ПВО, в частности ЗРК «Бук-М2Э», за три дня было сбито пять «Байрактаров» и два ANKA-S.

Украинские СМИ развернули настоящую кампанию на тему превосходства ВСУ над корпусами Народной милиции ЛДНР. На фоне этой эйфории особо тревожной стала информация про беспилотник, обнаруженный в воздушном пространстве Белоруссии и принудительно посаженный недалеко от Бреста. Выяснилось, что разведывательный дрон был запущен с территории Украины.

Незаконное пересечение границы Белоруссии в момент российско-белорусских военных учений - явная провокация Киева. Там все, как водится, отрицают, но бортовые данные не проведешь.

Читайте по теме: Военный эксперт Бартош указал на реальную миссию сбитого над Белоруссией украинского дрона

Неслучайно и то, что провокация произошла во время визита Эрдогана. Общество пытаются убедить, что Украина опережает соседей в технологическом плане и что за солдат будут воевать боевые роботы. Это, правда, никак не стыкуется с планами Зеленского увеличить численность военнослужащих ВСУ на 100 тысяч, то есть до 361 тысячи человек уже к 2025 году.