Введите текст для поиска
18+

Баранец напомнил, как «бравая» бригада ВСУ стояла на коленях под Иловайском

Опыт реальных сражений 92-й механизированной бригады ВСУ, которая планирует якобы «защищать Харьков от России», указывает на ее слабость. Армия Украины в 2014 году не смогла победить даже ополченцев. Об этом заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Страны Запада продолжают нагнетать обстановку вокруг якобы планирующегося «нападения России» на Украину. Журналист американского издания Forbes Дэвид Экс ранее в своем материале написал, что лучшая, по его словам, 92-я механизированная бригада ВСУ будет «защищать Харьков», который находится в 40 км от границы с РФ. Журналист пишет, что военное формирование причислено к числу «элитных».

Военнослужащие в количестве 400 человек укомплектованы 40 единицами боевых машин и необходимым оборудованием, также они хорошо обучены. В состав объединения входят танковые батальоны, гусеничные гаубицы, боевые машины пехоты, реактивные установки и другие виды вооружений. О том, насколько серьезную угрозу в действительности представляет военное объединение, порассуждал полковник в отставке Виктор Баранец в разговоре с «ПолитРоссией».

Собеседник издания считает, что вести разговоры о том, кто кого сильнее в вооруженном конфликте, - непрофессионально. Особенно в случае, если материал публикуется для «столь серьезного издания, как Forbes». Предсказывать результат военных действий нельзя, в бою может случиться все что угодно. Тем не менее зарубежный журналист значительно преувеличил мощь конкретного военного формирования.

«Я бы журналисту, написавшему статью, сказал, что при нынешнем состоянии украинской армии нам хватит одной 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии, чтобы захватить всю Украину. Одной левой сделаем. И эта их 92-я бригада уже к первому вечеру будет трупами лежать. Но я так, конечно, не скажу, потому что обладаю трезвым пониманием ситуации, а в них говорит лишь бандеровский яд», - отметил Баранец.

Слова о слабости украинских войск, о 92-й бригаде в частности, полковник в отставке подкрепляет примером из Донбасса. В 2014 году формирование получило задание вывести остатки ВСУ из города Иловайска, который осадили силы народного ополчения. Войска ЛДНР смогли одолеть противника, а выжившие были вынуждены бежать.

По мнению Баранца, хвастаться своими вооруженными силами Киеву не стоит. Заявления о превосходстве армии звучали уже не раз, однако при столкновении с серьезным отпором Незалежная отступала.

«Если вы такие бравые, то почему же вы обделались в дебальцевском и иловайском котлах? Ведь именно под Иловайском и воевала эта 92-я бригада. И они тогда на коленях просили не добивать их. Вот это настоящий факт. И противостояла им не профессиональная армия, а всего лишь ополченцы, которые научились стрелять полгода назад. И все равно они размазали этих бравых украинских вояк», - подчеркнул военный эксперт.

Донецкая Народная Республика будет приветствовать решение Госдумы о поставках вооружения Донецку и Луганску в случае его принятия. Об этом ранее заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.