Введите текст для поиска
18+

Корнилов: Владимир Путин и Си Цзиньпин послали недвусмысленный сигнал США

Совместное заявление Владимира Путина и Си Цзиньпина должно отрезвить администрацию США, рискнувшую пойти на противостояние сразу с двумя крупными мировыми державами, уверен политолог Владимир Корнилов.

Лидеры России и Китая провели переговоры в Пекине и сделали ряд знаковых заявлений, направив довольно четкие сигналы коллективному Западу. Основное внимание уделили напряженности, которую нагнетают США вокруг России и Китая.

Пекин поддержал линию Москвы на переговорах с НАТО по безопасности. Лидеры призвали вывести ядерный арсенал из зарубежных стран и ограничить там развитие систем ПРО, а также отказаться от планов размещения в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет средней и меньшей дальности.

Кроме того, стороны договорились вместе противостоять вмешательству во внутренние дела и попыткам исказить факты истории.

Политолог Владимир Корнилов назвал заявление Владимира Путина и Си Цзиньпина «недвусмысленным ответом на недружественные действия США по отношению к России и КНР».

«Львиная доля в нем посвящена как раз критике политики Соединенных Штатов, коллективного Запада и, в частности, концепции единого гегемона, который указывает другим странам, как строить демократию, как налаживать внутренние процессы», - обратил внимание собеседник «ПолитЭксперта».

Как пример последствий продвижения этой концепции он привел вопрос журналиста, прозвучавший на брифинге официального представителя Белого дома Джен Псаки о том, почему на встречу лидеров Китая и России не пригласили американского президента.

«Странно, действительно, почему же Байдена не пригласили? - с иронией заметил Корнилов. - Этот подход американоцентричный, который уже закрепился в сознании некоторых журналистов, весьма показателен».

По словам политолога, многие западные аналитики критикуют внешнеполитическую линию команды Джо Байдена, которая начала одновременно «бить горшки» и с Россией, и с Китаем, чего прежние американские лидеры пытались не допускать.

«Всевозможные киссинджеры старались выходить один на один либо с Советским Союзом, либо с Китаем, но не против них вместе. Нынешняя политика привела к тому, что у нас, в общем-то, другого выхода не осталось, кроме как совместно с Китаем и целым рядом других государств, которые по тем или иным причинам не попали на так называемый саммит демократий, выстраивать единую линию обороны во внешней политике и торговле», - отметил Корнилов.

Рассуждая о том, могут ли сигналы Владимира Путина и Си Цзиньпина сдержать агрессивный настрой НАТО, политолог выразил надежду, что их совместное заявление будет серьезно разобрано в США:

«Думаю, уже завтра мы увидим массу статей всевозможных аналитиков, которые будут призывать Вашингтон выстраивать более ровно свою политику хотя бы с одним из геополитических игроков - либо с Россией, либо с Китаем».

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс уже оставил гневный комментарий на тему недопустимости смягчения удара санкций против России, заметил Корнилов. Это говорит о том, что в Америке уже кто-то задумался как быть дальше, когда Москва и Пекин начнут выстраивать единую политику по обходу западного давления, заключил он.