Введите текст для поиска
18+

«Пекин не простит»: востоковед Подопригора рассказал, как санкции США сблизят Китай и Россию

Соединенные Штаты угрожают Китаю экономическими санкциями в том случае, если он поможет РФ смягчить эффект от возможных рестрикций. Сблизятся ли КНР с Россией, рассказал востоковед Борис Подопригора.

Соединенные Штаты имеют инструменты, с помощью которых смогут оказать «воздействие» на китайские компании. Вашингтон воспользуется рычагами давления в том случае, если Пекин поможет Москве снизить экономический урон от санкций, связанных с ситуацией вокруг Украины. Наказание ждет и те фирмы, которые будут помогать Москве обходить рестрикции. Об этом заявил официальный представитель Государственного департамента Нед Прайс, передает РИА Новости.

Китай не оставит Россию без поддержки в случае введения санкций со стороны коллективного Запада, поделился предположением с «ПолитЭкспертом» востоковед Борис Подопригора. Едва ли не главным фактором, который побудит Пекин оказать поддержку Москве, является Тайвань.

В начале века американцы намекнули КНР, что не будут возражать против постепенной и невоенной интеграции Тайваня. Вопрос регулярно проговаривался во время визитов всех глав восточного государства в США. Китайцы положительно относились к позиции американских коллег, считает собеседник издания, в КНР были уверены в полученном карт-бланше.

«И вдруг при экс-президенте США Дональде Трампе американцы "поменяли свои координаты". Они стали заявлять, что КНР и Тайвань - якобы два разных Китая и прочее. Этого в Пекине Вашингтону не простят. Это не говорит о том, что между материковой и островной частями завтра вспыхнет война. Китайцы, надо отдать им должное, всякий раз подчеркивают, что речь может идти только о мирном объединении двух Китаев. Это почти термин», - сказал Подопригора.

В последнее время США нагнетают ситуацию вокруг Тайваня - автономного региона, который де-юре и де-факто является частью КНР, однако называет себя независимым государством.

В октябре 2021-го Тайбэй распускал слухи о том, что Пекин якобы планирует вторжение на остров до 2025 года. Такие явно мотивированные поддержкой американцев заявления вызывают у китайцев недоумение и даже приступы злобы, отметил востоковед. Руководство КНР чувствует себя обманутым, и это сыграет весомую роль в вопросе сближения Москвы и Пекина.

«Китай буквально принуждают к налаживанию более тесного и многопрофильного сотрудничества с Россией. Это взаимный процесс для двух сторон. И Россия обращается к китайцам, и они - к Москве как к политической силе», - отметил Подопригора.

Еще один фактор, который подтолкнул Пекин в русские объятия и, возможно, сыграет на руку России в случае ввода дополнительных санкций, - это создание США, Британией и Австралией явно антикитайского военного блока AUKUS, подчеркнул востоковед. В прессе КНР новость в свое время вызвала сильное раздражение, поскольку американцы гарантировали, что такого воинственного объединения никогда не будет. Поднебесную обманули, но она с этим не согласится.

Коллективный Запад грозится ввести санкции против Москвы, если та «вторгнется» на Украину. Однако в Кремле неоднократно опровергали такие заявления, отмечали, что совершать атаку на соседнее государство страна не планирует.

Одновременно с давлением на РФ Китай продолжает торговую борьбу с Литвой. Власти Прибалтийской республики заявляют о притеснении со стороны Пекина и молят Евросоюз о помощи в экономическом конфликте. Однако вероятность получения поддержки от ЕС остается очень низкой.