Введите текст для поиска
18+

Киеву нужно подготовиться

Украина в конце февраля в рамках тестирования продемонстрирует 72-часовую энергонезависимость. Уже в 2022 году Киев собирается подключиться к системе покупки топлива ЕС. Чем закончится «самоизоляция» Незалежной в разгар отопительного сезона, предположил энергетик Борис Марцинкевич.

Украина отключится от энергетических сетей России и Белоруссии на 72 часа, сообщает Welt. В первом квартале 2022 государство собирается перейти на использование западноевропейской энергосистемы.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее заявлял, что к 2023 году страна планирует отказаться от использования энергетических систем Москвы и Минска. Впоследствии - использовать систему поставки электричества ENTSO-E из Евросоюза.

По информации Welt, Киев собирается устроить два тестовых отключения. Первое пройдет с 24 по 26 февраля, второе - летом.

Советник государственного секретаря Соединенных Штатов по энергобезопасности Амос Хохштейн во время диалога с властями Германии положительно оценил этот шаг. Киев, по словам американского политика, своими действиями показал свою приверженность дальнейшему сотрудничеству с Евросоюзом. Чиновник надеется, что интеграция энергетических систем произойдет в 2022 году.

«Системный оператор Единой энергетической системы» РФ заявил, что поможет Незалежной подключиться обратно к энергосистемам России и Белоруссии после завершения теста. В «Укрэнерго» ответили - если интегрироваться обратно не получится, то они смогут работать в изолированном состоянии «долгое время».

Проведение тестов для проверки собственной энергетической безопасности - обычная практика, отметил в разговоре с «ПолитЭкспертом» главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика инфо», эксперт по атомной энергетике Борис Марцинкевич. Любое государство должно периодически оценивать, может ли функционировать в изолированном режиме.

«Другой вопрос - то, что сейчас происходит в энергетической системе Украины. В стране отопительный сезон: не работает большая часть государственных энергоблоков ТЭС, атомные электростанции функционируют на полную мощность. Я не думаю, что выбран оптимальный момент для тестирования. Потому что выход любой генерирующей мощности из строя в таком режиме может вызвать большие проблемы», - считает собеседник ПЭ.

Украина будет в опасности в том случае, если электроэнергии резко начнет не хватать, считает собеседник издания. Отсутствуют гарантии и того, что Белоруссия сможет помочь Незалежной, если та вдруг очутится в аварийном режиме - технических возможностей для этого может быть недостаточно.

«Хотят проверить сейчас - пусть проверят. Если это закончится схлопыванием энергосистемы и веерными отключениями, то так тому и быть», - отметил эксперт по энергетике.

Решение о выходе из состава электрического кольца БРЭЛЛ и дальнейшей синхронизации своих сетей с системами стран континентальной Европы в Прибалтике подписали летом 2018 года, напомнил собеседник ПЭ. Решение перейти на взаимодействие с Европой там приняли через 14 лет после вступления в НАТО, в отличие от Украины, членство которой в Альянсе и вовсе под вопросом.

Согласно политическому плану, переход на новую систему должен завершиться в 2025 году. Однако технических предложений по реализации инициативы не было представлено до сих пор.

«Даже при той финансовой, технической поддержке со стороны ЕС, которая есть у государств Прибалтики, они эту задачу надеются, если повезет, выполнить только через 21 год после вступления в ЕС», - отметил Марцинкевич, напомнив, что Незалежной аналогичную поддержку Запад не предоставляет.

Украина, по словам эксперта по энергетике, технически может присоединиться только к центральноевропейской энергетической системе - UCTE. Чтобы осуществить задуманное, Незалежной необходимо полностью синхронизировать все имеющуюся инфраструктуру. На подготовку к интеграции предстоит потратить много денег и времени. Точную необходимую для интеграции сумму сейчас просчитать непросто.

Когда Украина подключится к UCTE, она автоматически присоединится к ENTSO-E. Однако сперва Киев должен провести соответствующие переговоры с представителями энергосистем. Однако соответствующей встречи еще не было.

«Поэтому многочисленные заявления о том, что они интегрируются туда в течение двух лет, могут не соответствовать действительности. Все у них впереди», - подвел итог Марцинкевич.

Киев обратился к Братиславе с экстренным запросом о поставках электроэнергии, чтобы избежать отключений электричества для части потребителей на Украине. Об этом ранее сообщила пресс-служба «Укрэнерго».