Введите текст для поиска
18+

Контекст

Коллективный Запад обрушился с критикой на Россию из-за закрытия офиса немецкого телеканала Deutsche Welle✱ (DW) в Москве. Такой шаг является зеркальным ответом РФ на запрет вещания RT в ФРГ. Чего США и ЕС хотят добиться политикой двойных стандартов, рассказал независимый политолог Александр Камкин.

В Госдепартаменте США заявили, что осуждают власти России в связи с закрытием офиса немецкого телеканала DW в Москве. Вашингтон выразил солидарность с Берлином и телекомпанией. Однако аналогичного осуждения, когда в Берлине запретили вещание Russia Today, не было.

Российское посольство в Соединенных Штатах раскритиковал Госдеп. Позиция американского внешнеполитического ведомства по ситуации с прекращением вещания телеканала RT DE в Германии является очередным примером политики двойных стандартов.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру тоже раскритиковала РФ за блокировку DW. Политик призвала Москву пересмотреть решение в адрес средства массовой информации.

«Введение ответных действий против СМИ и наказание журналистов за законное осуществление своей профессиональной деятельности только по политическим мотивам является несоразмерным и противоречит самому духу принципов и обязательств ОБСЕ в отношении свободы СМИ. Я призываю российские власти пересмотреть свой подход и сделать так, чтобы профессиональные СМИ могли продолжать выполнять свою важную общественную роль», - сказала Рибейру.

Заявление представителя ОБСЕ возмутило постоянное представительство РФ при организации. Европейский орган не увидел неприкрытый акт цензуры RT со стороны Берлина, в то время как ответные действия Москвы подверглись осуждению молниеносно.

«Налицо неприкрытая избирательность в прочтении мандата и демонстрация крайнего непрофессионализма, а также откровенной политической ангажированности в оценке ситуации», - сказали в постпредстве.

Германия заблокировала российский телеканал по политическим соображениям, высказал свое мнение «ПолитЭксперту» независимый политолог Александр Камкин. Причиной стала информационная война, которую коллективный Запад ведет против РФ и ее интересов.

В Евросоюзе уверяют, что свобода слова и прессы - одна из фундаментальнейших основ структуры «пресловутой политики ценностей». Демократия в вопросе освещения информации действительно должна быть.

«Но в случае с Russia Today мы видим грубейшее нарушение Западом данной свободы, потому что никаких противогосударственных и деструктивных действий RT не осуществляет. Телеканал освещает события в Европе и России не так, как хотелось бы видеть цензорам европейского общественного мнения. Закрытие офиса DW в Москве и лишение журналистов аккредитации - это зеркальный ход по аналогии с высылкой дипломатов», - отметил собеседник ПЭ.

Телеканал Deutsche Welle пострадал только из-за несправедливого отношения творцов общественного мнения, медиарегулятора ФРГ к RT, считает Камкин. Со стороны ЕС и США постоянно проявляется политика двойных стандартов, которые с одной стороны всячески прославляют свои ценности, а с другой - используют их в своих целях.

«Если брать отношения Москвы и в целом коллективного Запада, европейские стандарты последних представляют собой инструмент нетарифного регулирования внешней торговли, а не защиту свободы слова», - добавил независимый политолог.

Если понаблюдать за действиями коллективного Запада, можно заметить, что политические события США и ЕС привязывают к экономическим вопросам, сказал Камкин. Например, историю о якобы готовящемся «вторжении» России на Украину используют для давления на «Северный поток - 2» и возможного введения санкций против Москвы. Притом что в Кремле неоднократно заявляли, что нападать на Назалежную не собираются, а все сообщения подобного толка - домыслы, призванные усилить напряжение вокруг Украины и вызвать тревогу у граждан.

«Эта политика ценностей фактически является большой дубиной, с помощью которой зачищается энергосфера в Евросоюзе. Идет передел долей рынка не в пользу Москвы, и все это скрывается за "защитой свободы слова". При этом она самым наглым образом нарушается нашими западными партнерами», - подчеркнул собеседник ПЭ.

Комиссия регистрации и надзора медиарегуляторов Германии 1 февраля на официальном уровне выпустила запрет на вещание телеканала RT DE в ФРГ. У Russia Today якобы не было нужной лицензии на проведение вещания.

В Министерстве иностранных дел России ответили, что RT функционирует по европейской лицензии, полученной в Сербии. СМИ освещает события в соответствии с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении.

После блокировки RT Кремль пообещал ответные меры против немецких СМИ, работающих в стране. Так, 4 февраля был закрыт корреспондентский офис Deutsche Welle в Москве. На территории РФ телеканал больше вещать не будет, а работники СМИ лишены аккредитации. Запрет может быть снят, если Берлин предпримет аналогичные действия в адрес Russia Today.

Прежде глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров и его коллега из Германии Анналена Бербок затронули тему проблемы телеканала RT DE в немецком государстве. Министры иностранных дел обсудили вопрос во время встречи в Москве 18 января.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами