Введите текст для поиска
18+

Китаист Маслов расшифровал стратегическое послание Западу от Путина и Си Цзиньпина

Совместное заявление Владимира Путина и Си Цзиньпина несет в себе послание для Запада. Впервые лидеры двух стран озвучили то, о чем долго молчали, считает китаист Алексей Маслов.

Об этом исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор школы востоковедения НИУ ВШЭ заявил в эфире рубрики «СМЕРШ» на Youtube-канале «Соловьев LIVE». Востоковед обратил внимание на то, как начинается совместное обращение глав России и Китая 4 февраля.

«Первый пункт документа, который подписали два руководителя государств, касается демократии. Там есть формулировка, что страны разделяют демократические свободы, но нет никакой единой матрицы демократии. Одна страна, в данном случае США, не может навязывать то, что она называет демократией, монополизировать представление о демократии и транслировать это на весь мир. Россия и Китай выступают за соблюдение демократических свобод, но именно с национальной спецификой. В последнее время "демократия" как лозунг стал предметом обвинения всех стран. Любое государство, которое плохо себя ведет по отношению к США, уже считается "недемократичным"», - расшифровал послание двух лидеров Маслов.

Развитие всех стран по американскому стандарту не приветствуется РФ и Поднебесной. Владимир Путин и Си Цзиньпин говорят об этом публично.

«Второй момент - страны объявляют о взаимодействии в области военного сотрудничества и там встречается интересное выражение. Говорится о военных бактериологических службах США. То есть, что не нужно пенять на возникновение уханьского кризиса, США здесь тоже при чем», - объяснил политолог.

Впервые оба лидера весьма прямо обозначили откровенных недоброжелателей, упомянув при этом и ближайших союзников.

«Четко определили, кто слева, кто справа. США названы противником. А те, с кем идут, - это Индия, Россия, Китай, это страны ШОС, АСЕАН. То есть, по сути, это декларация о ценностях. Что две страны ценят, любят. И если по отдельности какие-то куски встречались, то сейчас вместе они сформулированы в первый раз. Это не то, что многие ожидали», - констатировал китаист.

Наступило время перемен, заключил востоковед. Поднебесная начала выступать с кардинально новой риторикой. Экономика больше не является превалирующим фактором.

«Китай начинает менять свою позицию. Несмотря на огромную китайско-американскую торговлю, больше 750 млрд. долларов, США продолжают атаковать Китай, не давая ему расти. И Пекин, убедившись в этом, начинает вырабатывать методы противодействия. Это не экономический спор, это спор о судьбе страны. Китай начинает видеть: то, что мы называем его особенностями развития, - это не пустой звук. У них есть своя традиция политического управления. Она не нравится США, но она есть. Почему же Китай или Россия должны рихтовать себя под другие копирки?» - подытожил Алексей Маслов.

США обещают наказать Китай за помощь России, угрожая ему введением санкций. Востоковед Борис Подопригора рассказал, за кем останется последнее слово в столкновении треугольника Пекин - Вашингтон - Москва.