Введите текст для поиска
18+

Конструктор Андреев: американский «Джавелин» не конкурент российскому «Корнету»

Эффективность распиаренного Соединенными Штатами противотанкового ракетного комплекса FGM-148 Javelin весьма преувеличена в целях рекламы. Особенно несовершенным ПТРК звездно-полосатых смотрится на фоне передовых российских разработок.

Поставка на Украину десятков «Джавелинов» с сотнями управляемых ракет к ним поистине воодушевила представителей ВСУ. В Киеве уверены, что новое оружие даст им весомое преимущество в случае якобы «вторжения» России, которое придумали западные СМИ. Однако так ли идеальна американская установка, как о ней принято говорить?

В интервью телеканалу «Звезда» главный конструктор по ПТРК КБ приборостроения имени Шипунова Михаил Андреев рассказал, что на фоне российского «Корнета» «Джавелин» уже не смотрится венцом противотанковых комплексов. О разных уровнях разработок свидетельствует тот факт, что по дальности стрельбы отечественное устройство в четыре раза превосходит зарубежный аналог.

«При этом бронепробиваемость у него (у "Джавелина". - Прим. ред.) гораздо меньше. У нас - 1150 мм, у него - порядка 800-900 мм. И если у нас оператор как только видит цель, нажимает на кнопку и ракета пошла, то у "Джавелина" перед пуском надо порядка 30 секунд, чтобы головка самонаведения охладилась, чтобы она была готова сопровождать цель и наводить на нее ракету», - поделился он.

Более того, одно из главных достоинств «Джавелина» - его способность самостоятельно наводиться на цель и поражать ее без участия оператора - одновременно является и главным недостатком, так как в условиях жаркого климата раскаленные объекты могут дезориентировать ГСН ракеты. В то же время ПТУР «Корнета» использует для ориентирования луч лазера, который исключает случайный уход с заданной траектории.

Не отличится эффективностью «Джавелин» и при встрече с перспективным российским танком Т-14 «Армата». Гипотетическое столкновение двух разработок закончится не в пользу американского устройства.