Введите текст для поиска
18+

Политолог Куликов: ЕС после энергокризиса придет к аграрному коллапсу

Европе предрекли сельскохозяйственный коллапс. Соответствующий прогноз представил публицист Дмитрий Куликов. Об этом пишет SM-News.

После того, как Европейский союз минует серьезный энергетический кризис прошлого года, объединение рискует столкнуться с не менее значительными проблемами в будущем. Такие неутешительные перспективы ожидают ЕС из-за резкого роста цен на удобрения.

Предполагается, что сельскохозяйственный коллапс случится в регионе в течение пары лет. Эксперт объясняет это накопительным эффектом и сложением сразу нескольких факторов.

«Я очень прагматично скажу. Боррель (Жозеп, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности - Прим. ред.) заявил, газ вырос в шесть-десять раз. И это не предел. Он будет еще расти. А теперь давайте к газу, это не просто обогрев домов, это прежде всего то, что там встало уже, это - производство удобрений. А производство удобрений - это производительность всего европейского сельского хозяйства на дотации. А теперь давайте добавим к этому, что они (в Евросоюзе - Прим. ред.) заблокировали продажу белорусских калийных удобрений», - говорит Куликов.

Кроме того, подмечает аналитик, Российская Федерация решила временно реализовать селитру только на отечественном рынке. Соответственно, убежден специалист, через два года все перечисленные обстоятельства буквально обрушатся на плечи Европы.