Введите текст для поиска
18+

Академик Рубинский: визит Макрона в Россию скрывает за собой «африканские мотивы»

Французский президент Эммануэль Макрон отправился в российскую столицу, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. От этой встречи зависит, сможет ли глава Пятой республики переизбраться на следующий срок, считает политолог Юрий Рубинский.

Несмотря на то, что заявленная тема консультаций касается украинской проблематики и вопроса евроатлантического расширения на бывшие постсоветские республики, у главы Елисейского дворца есть несколько сюжетов для дискуссий, которые могли бы сыграть решающую роль для него перед апрельскими президентскими выборами. Такого мнения придерживается специалист по новейшей истории и политике Франции, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Для самих французов более чувствительным вопросом на сегодняшний день является далеко не Украина, убежден политолог. Проблема Африки и положения бывших колоний Пятой республики, а также возможный уход Парижа с континента имеют более весомое значение.

«Уже девять лет французские вооруженные силы борются против исламистского терроризма, но, так скажем, с неубедительными успехами. На сегодня факт дальнейшего присутствия Франции в Западной Африке под вопросом, поскольку нынешнее военное правительство Мали поставило под вопрос сотрудничество с Парижем. Были организованы крупные демонстрации антифранцузские. Это вопрос об уходе Франции из Западной Африки. Посла вызывали в Мали. Это скандальная история», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

По убеждениям дипломата, несмотря на то, что Париж пытался опереться на поддержку других соседних африканских стран, а также своих партнеров из НАТО, эти действия не принесли какого-то значимого результата. Неспособность должным образом провести антитеррористическую операцию заставила руководство Мали обратиться к российским инструкторам.

«С сокращением числа военных и уходом Франции из Африки их место занимают россияне, которых причисляют к "ЧВК Вагнера". У Парижа там было 5 тысяч человек, и он наметил сокращение (контингента. - Прим. ред.) вдвое или вообще полностью. Сегодняшние переговоры в Москве французского президента Макрона с Путиным, где будут обсуждать Украину в рамках "нормандского формата", могут затронуть и африканские дела», - считает Рубинский.

Другим важным переговорным аспектом является обсуждение иранской сделки. Париж имеет по этому вопросу определенную позицию, которую ему было бы полезно обсудить с Путиным, констатировал специалист по Франции:

«Как известно, предыдущий президент США вышел из этого соглашения 2015 года, и теперь стоит вопрос, вернуться к нему или нет. Россия и Китай поддерживают диалог с Ираном, французы ищут возможность найти замену этому соглашению, США тоже за, но с некоторыми коррективами. Вопрос остается открытым. Он, безусловно, будет обсуждаться в Москве. На этом строится система безопасности в Европе, как она представлена США в российских документах (проектах договоров о гарантиях безопасности. - Прим. ред.)».

От того, как пройдут переговоры с Путиным, зависит будущее президента Франции. Именно благодаря диалогу с российским лидером Макрон надеется обрести дополнительные политические очки перед выборами.

«От этого зависит его (Макрона. - Прим. ред.) шанс продлить свои полномочия на президентском посту в апреле этого года. Франция занимает председательское кресло в Совете ЕС, у Макрона есть планы по утверждению коллективного суверенитета Евросоюза, приобретению им собственного оборонного измерения, дополняющего обязанности в отношения НАТО. Это предметы для обсуждения в Москве», - заключил академик.

Ранее министр институциональной реструктуризации Мали Ибрагим Икасса Майга, выступая на онлайн-конференции «Мали на перекрестке санкций и многополярности», заявил, что многолетнее французское доминирование в регионе Западной Африки довело страну до состояния «несостоявшегося государства».