Введите текст для поиска
18+

Baltnews: удар в спину от Израиля отрезвит Прибалтику в вопросе вооружения Украины

Руководство Израиля запретило Литве, Латвии и Эстонии поставлять на Украину свое оружие. Прибалтика, которая призывает все страны Европы вооружать Киев для войны с Россией, таким образом получила нежданный пинок в спину.

Самое большое количество израильского вооружения находится в Латвии. Запрет на передачу оружия Иерусалим озвучил еще в конце прошлого года. По информации американского издания Breaking Defense, руководству ближневосточной страны пришлось пойти на такой шаг, чтобы не испортить отношения с Российской Федерацией, пишет Baltnews.

Уже известно, что литовцы и латыши собираются поставить на Украину «Стингеры», а эстонцы - противотанковые «Джавелины», полученные от Соединенных Штатов. Не так давно американцы дали добро прибалтам на передачу своего оружия. Но сделали они это после получения запросов на разрешение поставить Киеву комплексы, полученные от НАТО.

При этом Германия наотрез отказалась поставлять Украине не только летальное оружие, но и системы ПРО, средства РЭБ, цифровые радиостанции и военизированные автомобили скорой помощи. По словам министра обороны ФРГ Кристины Ламбрехт, правительство ее страны давно имеет четкую позицию - не вооружать регионы, где разворачиваются военные конфликты.

Немцы категорически не хотят участвовать в обострении ситуации в любой стране. Однако и они обещали отправить в Литву дополнительный военный контингент в случае необходимости.

Зато Великобритания ранее отправила на Украину большую партию ПТРК. Это сделано под предлогом борьбы с усилением мифической «российской агрессии» и якобы разворачивания военного контингента вблизи украинской границы. И это несмотря на заявления официальных лиц России, что на своей территории ВС РФ имеют право на любые маневры, которые никому не угрожают.

Невооруженным глазом видно, что абсурдные обвинения в агрессии используются в качестве предлога для размещения как можно большего количества вооружения и личного состава Альянса вблизи границ с Россией. В Москве неоднократно отмечали, что постоянные утверждения руководства США и НАТО о «неотвратимости российской агрессии» и необходимости помощи Украине в борьбе с «агрессором» не только вызывают смех, но и являются опасным заблуждением.

Литва неутомима в своем желании откреститься как от России, так и от своего советского прошлого. Парламентарии Прибалтийской страны ранее предложили наказывать всех, кто публично отдает дань уважения военной технике из СССР.