Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Кнутов назвал главные достоинства российских БМПТ «Терминатор»

Военный аналитик Юрий Кнутов в интервью изданию iReactor рассказал, в чем заключаются особенности боевой машины поддержки танков «Терминатор». На вооружение разработка, предназначенная для уничтожения вражеской техники, поступила почти спустя 20 лет после первой демонстрации ее возможностей.

Бои с участием Ограниченного контингента советских войск в Афганистане показали, что отечественные танкисты остро нуждаются в машинах сопровождения для успешного подавления живой силы неприятеля, а также его легкой и тяжелой бронетехники. Требования к новинке помог сформулировать сам боевой опыт. Речь идет о возможности осуществления кругового обзора, многоканальном комплексе разнокалиберного вооружения, а также высокой унификации с уже существующими образцами. По защищенности же разработка не должна уступать полноценному танку, сообщил Кнутов.

Первый экземпляр перспективной БМПТ, созданный на базе хорошо зарекомендовавшего себя Т-72, был показан в 2000 году и до 2002 года постоянно модернизировался. Усовершенствовали командирские прицелы, заменили противотанковые ракеты на более мощные, усилили огневую мощь двумя пушками и пулеметом. Несмотря на то, что ни в одной стране мира ранее подобной техники не делали, передавать разработку в войска тогда не решились.

Юрий Кнутов отметил, что только в конце прошлого года боевую машину поддержки танков «Терминатор» поставили на вооружение. Примечательно, что «богатое» оснащение позволяет отечественной БМПТ действовать не только совместно с танками, но и отдельно от них, причем на различных участках местности, в том числе в городе. Правда, в последнем случае тактика использования техники несколько меняется. Здесь она должна ехать позади пехоты, прикрывая действия основных сил.

Внушительные характеристики позволяют «Терминатору» заменить на поле боя сразу несколько машин. Впечатляет и система управления огнем, оснащенная прибором ночного видения и лазерным дальномером. Вкупе с парой 30-мм автоматических пушек, четырьмя ПТУР, двумя 30-мм гранатометами и 7,62-мм пулеметом СУО дает возможность осуществлять круглосуточное всепогодное наблюдение за целями и их уничтожение.

При этом специалисты министерства обороны планируют и дальше модернизировать БМПТ, оснастив ее более динамичным газотурбинным двигателем. Конструкторы уверены, за подобной техникой будущее классического боя, так как архаичные 125-мм танковые орудия уже давно не отвечают требованиям времени.

Недавно специалисты американского журнала The National Interest назвали вооружение российской армии «Терминаторами» не очень хорошей информацией для Пентагона. Как утверждает обозреватель издания Питер Сучиу, возможность использования в ВС РФ новой боевой платформы серьезно обеспокоило командование Соединенных Штатов.

Эффективность распиаренного Соединенными Штатами противотанкового ракетного комплекса FGM-148 Javelin весьма преувеличена в целях рекламы. Особенно несовершенным ПТРК звездно-полосатых смотрится на фоне передовых российских разработок, считает главный конструктор по ПТРК КБ приборостроения имени Шипунова Михаил Андреев.