Введите текст для поиска
18+

УДАРНОЕ МИРОЛЮБИЕ

Частые визиты «гостей» из Шестого флота ВМС США в Черное море не остались без ответа. Теперь инициатива на стороне России, которая уже начала масштабную передислокацию сил к югу стран НАТО. О возможностях исполинов ВМФ в Средиземноморье рассказал капитан первого ранга запаса Владимир Шигин.

В начале 2022 года в Средиземное море, где базируется Шестой флот ВМС США, стали наводнять российские корабли с нешуточным вооружением на борту. Из последних акваторию 2 февраля пополнили ракетный крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц». На следующий день к сирийскому порту Тартус причалили шесть больших десантных кораблей Балтийского и Северного флотов «Петр Моргунов», «Георгий Победоносец», «Оленегорский Горняк», «Минск», «Королев» и «Калининград».

По сообщениям пресс-службы СФ, 7 февраля компанию им составили еще три вооруженных до зубов корабля.

«Отряд кораблей Северного флота в составе ракетного крейсера "Маршал Устинов", фрегата "Адмирал Касатонов" и большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" вошел в Средиземное море через Гибралтарский пролив», - указано в сообщении.

Сейчас в регион направляется ракетный крейсер «Москва» проекта 1164 «Атлант». Таким образом, Россия концентрирует в Средиземноморье мощнейшую со времен СССР группировку кораблей различного профиля, способных не только успешно противостоять наземным, наводным и подводным целям, но и осуществлять высадку целой оравы десанта и техники на побережье.

На вооружении крейсеров проекта «Атлант» находится по 16 сверхзвуковых противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан», а также два 533-мм торпедных аппарата и пара глубинных реактивных бомбовых установок РБУ-6000. Их меньшие по водоизмещению коллеги в лице фрегатов проекта 11356Р «Буревестник» - носители крылатых ракет «Калибр».

Капитан первого ранга запаса Владимир Шигин в комментарии «ПолитЭксперту» объяснил, с какой целью Россия теснит Шестой флот в Средиземном море.

«У нас уже есть сформированная средиземноморская эскадра (постоянное оперативное соединение Военно-морского флота РФ в Средиземном море. - Прим. ред.), которая базируется в Тартусе, это раз. Во-вторых, американцы сейчас наращивают очень серьезно группировку в Средиземном море. Совершенно недавно, несколько дней назад, туда вошла авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Эйзенхауэр". Мы обязаны как-то противостоять. Для этого мы нарастили свою группировку. Тем более что десантные корабли не ударные, они больше транспортные, что еще раз показывает наше миролюбие», - отметил собеседник издания.

Шестой флот ВМС США тоже представляет собой весьма эффективное формирование, на балансе которого не только атомный авианосец типа «Нимиц» USS Harry S. Truman и сопровождающие его корабли, но и вооруженные до зубов современные эсминцы типа «Арли Берк».

Несколько дней назад эта группа проводила тренировки по обеспечению прикрытия воздушного пространства для сухопутных подразделений в странах Восточной Европы. Истребители-бомбардировщики F/A-18 Super Hornet совершили взлет с авианосцев и проникли на территорию Прибалтийских стран, Польши, Румынии и других членов НАТО. На этом фоне Россия была вынуждена «приструнить» западных коллег, напомнив им о своем присутствии, пояснил Шигин:

«Конечно, это ответные меры».

После инцидента в Южно-Китайском море авианосец USS Carl Vinson Военно-морских сил США оказался неспособен эффективно выполнить поставленные задачи из-за повреждения антенн при крушении истребителя F-35C.