Введите текст для поиска
18+

Багдасарова возмутил растущий товарооборот между Россией и Украиной

Политолог Семен Багдасаров предложил прекратить товарооборот с Украиной, доход от которого Киев тратит на укрепление антироссийского курса. Тогда Незалежная, возможно, поймет, насколько правильным был этот курс.

Журналист Александр Коц разместил в своем Telegram-канале данные Федеральной таможенной службы, согласно которым товарооборот России и Украины за 2021 год вырос на 22,8% - до 12 млрд 284,3 млн долларов. Российский экспорт стал на 28,8% больше, чем в 2020-м. Импорт с Украины тоже увеличился - на 12%.

«По данным Гостаможслужбы Украины, в минувшем году товарооборот между странами вырос на 38,7% - до 10,09 млрд долларов с 7,28 млрд долларов. Импорт увеличился на 45,9% - до 6,65 млрд долларов с 4,56 млрд долларов, тогда как экспорт - на 26,5%, до 3,44 млрд долларов с 2,71 млрд долларов», - пишет Коц.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в эфире YouTube-канала «Полный контакт» с Владимиром Соловьевым прокомментировал растущий объем рынка между Москвой и Киевом:

«Как-то странно мы воюем… Если уж мы говорим, что это нацистский и антироссийским режим - а он таким и является, который не помешало бы давно убрать, - давайте забудем про эти 12 млрд?».

От украинской проблемы, по словам Багдасарова, никуда не деться: чем больше будет идти торговля, тем больше будет укрепляться антироссийский режим.

«Когда на Западе говорят, что не надо вводить войска на Украину, там же не идиоты, они прекрасно понимают, что ждет под этим подтекстом - чтобы мы в случае необходимости не ввели свою войсковую часть в Донбасс для защиты наших соотечественников. Ничего нового не происходит, так же травили Югославию. … Когда день Х настал, руководство Югославии не оказало никакой помощи сербам в отражении хорватской агрессии, поддержанной Западом, с тяжелейшими последствиями. Сейчас они так же хотят затравить».

Политолог задался вопросом, почему не США с Европой, а Россия и Китай кормят Украину. Москву и Пекин «кидают на деньги, с нами собираются воевать», возмутился Багдасаров.

«Ну это же абсурд! А транспорт откуда идет? Из Китая, через территорию России. Почему мы не блокируем? На войне как на войне. Давайте начнем с того, что мы будем выполнять те санкции, которые мы объявили в 2018 году, и перекроем все транспортные узлы», - призвал политолог.

Багдасаров напомнил и о недавнем визите на Украину президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, подписавшим с президентом Владимиром Зеленским соглашение о зоне свободной торговли.

«Зеленский от радости прыгает, они заключили договор о беспошлинной торговле. Транспортные системы по Черному морю не проходят случайно по нашим территориальным водам? И продолжать вкладывать деньги в эту страну? Может, хватит?» - задался вопросом эксперт.

России необходимо внимательно посмотреть на то, что происходит вокруг на постсоветском пространстве. Зона жизненных интересов зависит в том числе от государств, расположенных рядом, уверен Багдасаров.

«Не решим Украину, у нас будут проблемы. Надо смело сказать, что мы заинтересованы в смене режима в Киеве силами украинцев», - резюмировал политолог.

При этом политические силы Украины начинают понимать, что им надо бороться не с «российской агрессией», а с политикой Запада, который продолжает поставлять оружие в Киев.