Введите текст для поиска
18+

Forbes: Россия готовит «возмездие» странам НАТО гиперзвуковыми «Кинжалами»

Россия, предположительно, разместила под Калининградом истребитель МиГ-31К с ракетой, которая «очень похожа» на гиперзвуковой «Кинжал», пишет Forbes. Польша и Прибалтика забили тревогу.

Когда в понедельник в Польшу начали прибывать американские десантники в ответ на наращивание российских войск вблизи украинской границы, в Telegram было размещено видео посадки российского истребителя МиГ-31К на авиабазу в Калининградской области. Если самолет оснащен гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», то страны Запада оказались под угрозой: снаряд может долететь до большей части столиц европейских стран буквально за десять минут, пишет Forbes. Перевод материала подготовила «ПолитРоссия».

Больше всего автор Forbes боится того, что «Кинжалы» оснастят ядерным зарядом. В таком случае при попадании в цель урон будет в несколько раз больше, чем от бомбы, которую сбросили на Хиросиму, отмечает он.

Ракета Х-47 «Кинжал» обладает высокими показателями дальности. Боеприпас способен преодолеть расстояние до двух тысяч километров на скорости, в десять раз превосходящей скорость звука, - более трех километров в секунду. Перехватить «Кинжал» у систем противовоздушной обороны иностранных государств не получится.

Если Москва действительно разместила МиГ-31К с инновационными вооружениями под Калининградом, то сделала это не просто так. Не исключено, что с помощью такого шага Россия отправила предупреждение Североатлантическому альянсу, считает автор.

В конце 2021 Москва предложила Соединенным Штатам и НАТО проекты соглашений о взаимных гарантиях безопасности в Европе. Согласно документам, Россия призывает Запад подтвердить отказ от распространения Североатлантического альянса на Восток. Военный блок должен гарантировать, что откажется от принятия в свой состав Украины и перестанет строить военные базы в других постсоветских странах. Силы Альянса в Восточной Европе также должны быть отодвинуты до позиций 1997 года. В начале февраля руководство НАТО отклонило большую часть предложений Москвы, назвав их невыполнимыми.