Введите текст для поиска
18+

Эксперт по деловому этикету Грохотова расшифровала выбор стола для встречи Путина и Макрона

Переговоры между президентами России и Франции в Кремле прошли за столом внушительных размеров. Предмет интерьера сразу стал центром внимания пользователей Сети. Специалист по этикету Светлана Грохотова объяснила, почему Путина и Макрона рассадили именно так.

Владимир Путин и Эммануэль Макрон встретились в Кремле спустя два года и провели диалог за общим столом. При этом стол был таких габаритов, что политики едва могли слышать друг друга. Фотографии с их встречи тут же разлетелись в Сети, породив много мемов. Стол превратился в качели, корт для игры в бадминтон и ледовую арену для выступления фигуристов. Кто-то даже придумал поместить в руки французского президента мегафон, чтобы подчеркнуть расстояние между главами государств.

Пользователи Сети увидели в этом знак, что Москва намерена держаться на расстоянии от официального Парижа:

«Хороший образ и демонстрация того, что Путин думает о Макроне»; «Пусть никто больше не рассказывает нам, что Макрон - асс дипломатии. Когда стол переговоров размером с теннисный корт, это означает, что собеседник вас не любит»; «Холодный прием Путина. Этот огромный стол, который держит гостя на расстоянии».

Эксперт по деловому этикету Светлана Грохотова, напротив, не считает, что в такой рассадке стоит искать символизм. По ее мнению, дистанция связана исключительно с мерами по профилактике бушующего в мире коронавируса. В подтверждение своих слов она привела пример недавней встречи Владимира Путина с китайским коллегой Си Цзиньпином - политики не пожали друг другу руки:

«Сейчас все встречи проходят на значительно большем расстоянии, чем раньше. С китайским лидером в этот раз не было рукопожатий. Глава нашего протокола объяснил, что это просьба китайской стороны из-за коронавируса. Новые реалии не всегда удобные», - отметила собеседница «ПолитЭксперта».

В опровержение домыслов о желании Путина продемонстрировать «холодный прием» Грохотова указала на начало его встречи с Макроном. Российский лидер во время заминки с переводчиками обратился к своему гостю на «ты» и сказал, что они давно не виделись.

«Здесь мы наблюдаем аналогичную картину, как с Ангелой Меркель. Лидеры лично давно не встречались, но Владимир Владимирович отметил, что тем не менее были в тесном контакте. Подчеркнул дружеский настрой», - объяснила эксперт.

При этом Грохотова отметила, что до пандемии такую рассадку можно было действительно расценивать как дистанцирование от собеседника. Неудобное расположение - это сильный психологический прием.

«С психологической точки зрения такое расстояние неудобно ровно так же, как и общение в масках: вы не видите мимику человека, реакцию - только глаза. Этот стол действительно смотрится слишком длинным», - сказала специалист.

К слову, с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном Владимир Путин тоже общался за подобным столом.