Введите текст для поиска
18+

Российский ФБР выяснил, как администрация Макрона покрывает коррупционеров

Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, призывает французские власти расследовать нападение на дипломата Франсуазу Николя, которая сообщила в МИД Франции о коррупции в посольстве страны в Бенине.

Николя работала в посольстве Франции в Бенине с 2008 по 2010 годы. Она занималась организацией поездок в рамках культурного сотрудничества. В 2009-м в ее отдел было назначено новое руководство, которое внедрило новые правила ведения документации. По словам Николя, в бумагах перестали указывать сведения о людях, приглашаемых во Францию, при этом деньги на эти цели по-прежнему выделялись. В итоге тысячи евро были присвоены руководством посольства.

Про свои подозрения женщина сообщила начальнику отдела, после чего ей стали поступать угрозы. Тогда же Николя написала в МИД в Париже, приложив доказательства коррупционных схем. В министерстве ей так и не ответили, зато об этом письме узнали коллеги в Бенине, сообщает ФАН.

В январе 2010 года на Николя напала коллега Армелль Аплоган. Она ударила дипломата каким-то предметом по голове, затем оттолкнула ее к шкафу, попыталась задушить и выдавить глаза. Николя спас ремонтник, который случайно проходил мимо. По мнению пострадавшей, посол Франции в Бенине Эрве Безансено, замешанный в коррупции, пытался от нее избавиться.

В итоге Безансено обратился в МИД в Париже и попросил отослать Николя из Бенина. Он обставил все так, якобы женщина сама напала на Аплоган. Пострадавшая пыталась добиться справедливости через главу отдела кадров МИД Франции Натали Луазо, ставшей в 2019 году депутатом Европарламента. Но и Луазо оставила ее жалобы без внимания, а в министерстве высылку Николя объяснили «обеспечением безопасности».

Несмотря на попытки дипломата добиться внимания правоохранителей и французского правительства к проблеме коррупции в МИД, администрация президента Эммануэля Макрона продолжает игнорировать Николя. ФБР осуждает бездействие французских чиновников и попытки скрыть преступления должностных лиц. Фонд призывает власти провести объективное расследование.