18+

Политолог объяснил, почему не все страны готовы рассекретить архивы о войне

Политолог объяснил, почему не все страны готовы рассекретить архивы о войне
Фото: Марина Козлова - Невские Новости
63
0

Политолог объяснил, почему Служба внешней разведки не рассекречивает архивные документы времен Второй мировой войны все сразу.

Ранее стало известно о том, что Служба внешней разведки (СВР) рассекретила очередную партию архивных документов. Глава ведомства Сергей Нарышкин презентовал сборник "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства", где собраны секретные данные за все 100 лет существования СВР. Особое внимание было уделено ключевым событиям времен Второй мировой войны: позиции Японии, СССР, переговорам США и Великобритании о новом мировом порядке в послевоенные годы.

В интервью Nation News политолог Владимир Можегов отметил, что рассекреченные документы приоткроют какую-то часть исторической правды, но мы никогда не увидим картину целиком — она может изменить мировой порядок.

"Подобные вещи — элемент информационной войны, они коррелируются с тем, что делают партнеры по антигитлеровской коалиции и другие силы. Это связано с политикой", — говорит собеседник издания.

Он отметил, что никто не был "белым и пушистым" в военные годы и правда в некоторых вопросах может отразиться на нынешней геополитической ситуации, поэтому осторожность в рассекречивании оправдана.

"Правда убийственна для всех, а человек слаб и смертен. Попробуйте пересмотреть дела Нюрнбергского трибунала. Все понимают, что те, кто судил нацистских преступников, также подлежат трибуналу за те же преступления, за которые судили нацистов. Возьмите бомбардировки, по которым судили Германа Геринга. Германия была полностью разрушена американскими и английскими бомбардировками. Это гораздо больший ущерб, чем то, что делала Германия в каком-нибудь Ковентри. Таких примеров можно насобирать на мешок Санта-Клауса", — заключил Можегов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт