Введите текст для поиска
18+

Сомнительные товарищи

Когда распался СССР, блок НАТО оказался в кризисной ситуации, из которой до сих пор не вышел. Созданный для противодействия странам Варшавского договора Альянс сначала отпраздновал победу, а потом потерял смысл жизни, поскольку в мире не осталось соперников.

Российское руководство изначально относилось к НАТО довольно благосклонно. В Москве даже пытались рассматривать вопрос вступления в Альянс. В то время руководители блока декларировали свою деятельность как борьбу с терроризмом. Тем не менее, вместо того чтобы мирно интегрировать постсоциалистические государства в существующий блок, объединение предпочло продолжать холодную войну, пишет Baltnews.

Владимир Путин вспоминал, что изначально у руководства НАТО союз с Москвой особых опасений не вызывал, тогда как рядовых функционеров при одном упоминании о ней начинала бить мелкая дрожь. Их учили бояться Россию, и перестроиться они так и не сумели. До сих пор косность мышления не дает им возможности представить никакую другую форму работы, кроме антикремлевской.

Так как сближения не произошло, возникла необходимость занять чем-то вооруженную до зубов армию. Именно поэтому все силы бросили на расширение географии Альянса.

Вопрос общеевропейской безопасности тоже рассматривается как штамп времен холодной войны, созданный на фоне противостояния НАТО и СССР. Поэтому европейские политические и военные функционеры до сих пор бредят «призраком коммунизма», иначе невозможно оправдать собственное существование. Украинский переворот стал просто подарком, особенно для любителей разжигать антироссийские настроения.

Но и это не ликвидировало кризис в отношениях членов Альянса между собой и вообще в вопросе целесообразности его существования. Более того, блок стал неудобным как для самих Соединенных Штатов, так и для их союзников. США должны разгребать проблемы, накопившиеся в Тихоокеанском регионе, где лидирующие позиции перехватывает Китай, а союзники не могут найти согласия по своим внутренним вопросам.

Например, когда в 2015 году Турция сбила российский истребитель, ее коллеги по НАТО постарались в этот момент оказаться как можно дальше от Эрдогана, которого могла настигнуть справедливая кара за содеянное. Да и вообще советовали начать диалог с Москвой, иначе пришлось бы воевать с Россией за турок, чего никто не хотел.

Сегодня, несмотря на поставку оружия Украине, государства Альянса так же не высказывают желания из-за нее конфликтовать с Россией. Тем не менее, хотя трезвые головы Пентагона не видят угрозы со стороны Москвы, они обязаны оказывать поддержку «восточным партнерам» для сохранения имиджа надежного союзника. Такая ситуация заставляет работать «на два фронта» и создавать видимость в необходимости НАТО.

Позже для ликвидации проблем в Тихом океане США были вынуждены создать еще один блок AUKUS с участием Австралии. Возможно, членов НАТО объединяют стратегические цели? И здесь мимо...

Соединенным Штатам надо сдерживать торговую экспансию Китая в Европе, то есть любыми путями убрать конкурента. Но страны Евросоюза охотно с ним торгуют и прекращать это «безобразие» не собираются. Да и в военном отношении КНР не сильно уступает американцам. С другой стороны, ЕС имеет и собственные военные приоритеты.

После провала миссии США в Афганистане многие серьезные союзники призадумались над надежностью США как партнера. Из-за океана звучали громкие обещания поддержки этой страны, а в результате афганцев откровенно предали. Быстро бежав из страны, американцы даже «забыли» оставшиеся там разрозненные части союзников. А тут еще Прибалтика и Польша, что не в состоянии преодолеть укоренившуюся русофобию, продолжают требовать оружия для защиты от «агрессивного» соседа.

В общем, нетрудно сделать вывод, что борьба с призраком СССР превратила НАТО в «мумию холодной войны». Сам же блок оказался заложником косности мышления собственных руководителей, которые не собираются переосмысливать необходимость своего существования. Их мало волнует европейская безопасность, свою задачу они видят в раздувании антироссийской истерии. В этом случае продолжение конфронтации может привести к реальному военному конфликту с Россией.

Как утверждают журналисты издания Politico, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подписал послание Евросоюза, адресованное России. В документе речь идет о гарантиях безопасности.