Введите текст для поиска
18+

19FortyFive: попытка Польши напугать Россию танком-невидимкой обернулась провалом

Польша в течение нескольких лет разрабатывала танк-невидимку для противостояния с Россией, однако боевая машина так и не увидела свет. Об этом сообщают эксперты американского издания 19FortyFive.

Варшава объявила о планах по созданию танка PL-01 в 2013 году. Машина разрабатывалась на базе шведского легкого танка CV90120-T. При этом некоторые особенности были заимствованы у американского M-1 Abrams и немецкого Leopard 2. Кроме того, PL-01 имел общие черты с российским Т-14 «Армата», передает «ПолитРоссия».

«Планировалось, что PL-01 получит модульную керамико-арамидную броню, которая надежно защитит корпус и башню от снарядов. Также он должен был стать одним из первых танков, использующих стелс-технологии», - говорится в публикации.

Предполагалось, что боевая машина получит орудие калибра 120 миллиметров, а также будет способна вести огонь противотанковыми крылатыми ракетами. Также танк-невидимку планировали покрыть материалами, поглощающими радиоволны. Варшава активно пиарила перспективную разработку до 2016 года, однако с тех пор о ней мало говорилось или сообщалось.

«Возможно, технология скрытности была настолько хороша, что танк просто полностью исчез», - иронизируют эксперты.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков рассказал о вероятном исходе гипотетической войны между Россией и НАТО. По его словам, Москва легко одержала бы победу в подобных столкновениях, так как ВС РФ обладают мощным вооружением, использование которого сделало бы неэффективными любые потуги Североатлантического альянса, передает kadara.ru.