Введите текст для поиска
18+

ПРОТИВ «ТОМАГАВКОВ» В ТОМ ЧИСЛЕ

Все 20 совместных российско-белорусских учений, запланированных на 2022 год, призваны показать не только идентичность военно-политических взглядов двух стран на происходящие в мире. Маневры, безусловно, имеют практический смысл. Какой именно, объяснил военный обозреватель «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян.

Отработка тактики быстрого реагирования, переброски войск комбинированным способом на десятки тысяч километров, интеграция военной инфраструктуры для решения общих оборонных задач и обеспечение совместимости систем ПВО двух государств - это далеко не полный перечень целей учений России и Белоруссии.

Кроме того, маневры «Союзная решимость - 2022», которые пройдут с 10 по 20 февраля, демонстрируют полное доверие вектору стратегического партнерства с Китаем. Передислокация в дни пекинской Олимпиады с Восточного военного округа и Тихоокеанского флота эшелонов с артиллерией и военной техникой на Запад подчеркивает факт единства подходов в оценке главных событий.

При этом, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, недавние события в Казахстане показали, что в критических ситуациях войска могут мгновенно перебросить на незнакомый театр военных действий, закрепить на неосвоенных рубежах и в считанные часы взять под контроль стратегическую инфраструктуру.

Белорусское направление союзной обороны сегодня наиболее опасно в условиях наращивания передовых сил НАТО в Прибалтике и Польше, не говоря про накачивание оружием Украины.

Эйфория украинских «ястребов» по поводу обладания разведывательными и ударными дронами и недвусмысленные месседжи, связанные с переброской комплексов ПВО С-300 в зоны предполагаемых боевых действий, потребовали особого внимания России и Белоруссии.

Переброска на полигон в Брестской области современных комплексов ПВО С-400 «Триумф» из Восточного военного округа на порядок усилит Единую региональную систему ПВО Союзного государства. Комплексы уже заступили на боевое дежурство.

Налаживание интеграции различных зональных систем ПВО и создание единого командования позволит отдавать указания на поражение целей, используя более дешевые ракеты от старых комплексов. На больших расстояниях с помощью ретрансляторов отрабатывается развертывание связи от командного центра, куда стекаются данные всех РЛС.

С-400 - самое современное в мире средство организации и управления эшелонированной системы ПВО, превосходящее по характеристикам стоящий на вооружении белорусской армии С-300 с дальностью поражения 75 км и верхней границей зоны поражения 27 км. Максимальная зона прикрытия у С-400 - 400 км, а по высоте - 35 км. Каждый ЗРК может одновременно обстреливать 10 целей, а дивизион «Триумфов» из восьми пусковых установок под общим управлением - до 80 целей.

Обобщая обрывочные сведения с разных радаров, командные пункты имеют полную картину происходящего. Организация эшелонированной ПВО вокруг позиционного района С-400 станет надежным щитом для отражения атак истребителей или крылатых ракет.

В позиционном районе ПРО США в польском Редзиково пусковые установки для противоракет Мк 41 унифицированы для запуска дозвуковых «Томагавков». Крылатые ракеты американского производства представляют собой простые цели для поражения. На учениях отработают учебно-боевые задачи по уничтожению подобных объектов, в том числе в случае их массированного применения с территории Польши.

Основным средством прикрытия позиционного района С-400 от крылатых ракет станут комплексы «Панцирь-С1», тоже переброшенные на учения в Белоруссию.

В условиях радиоэлектронной борьбы, использования противником разведки дронами и противорадарных ракет, наиболее живучими и надежными компонентами ПВО становятся ЗРК ближнего радиуса действия, использующие оптические средства наведения зенитных ракет.

Для поддержания эшелонированной системы ПВО Союзного государства и завоевания господства в воздухе с Дальнего Востока в Белоруссию переброшены многоцелевые истребители Су-35С поколения 4++, оснащенные двигателями с управляемым вектором тяги.

Эти самолеты развивают скорость до 2500 км/ч, их дальность полета достигает 3400 км, а боевой радиус - около 1600 км. Каждый истребитель имеет 12 точек подвеса для бомб и ракет. Экипажи Су-35С тоже заступили на боевые посты.

Количество привлеченных на маневры военнослужащих и техники не превышает параметры Венского документа 2011 года, а значит, не требуют уведомления, отмечают в Минобороны России.