Введите текст для поиска
18+

Политолог Перенджиев заявил о нелегитимности пребывания представителя ПНЕ Ливии в Москве

Представитель Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии, утратившего свою легитимность, может оставаться в России лишь как частное лицо, поскольку срок действия его официального статуса истек. Об этом заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

Палата представителей Ливии в ходе заседания 10 февраля должна была выбрать председателя нового кабинета министров. Переходное ПНЕ утратило легитимность в конце декабря, когда в стране должны были пройти общенациональные выборы.

В Москве по-прежнему остается представитель этой структуры - Мохамед Абдалла Маграви. Однако, как отметил в интервью ФАН Александр Перенджиев, дипломат не имеет на это никаких полномочий. Россия, руководствуясь, гуманными принципами, не станет высылать его из страны, однако оставаться в столице Маграви может только как частное лицо.

«Мы руководствуемся гуманными принципами, чтобы не выгонять. Мало ли что может с ним случиться. Это вопрос его безопасности. А официальный статус дипломата никакой. Мы просто можем относиться к нему как к частному лицу», - рассказал эксперт.

По словам Перенджиева, практика, когда иностранные дипломаты после утраты статуса остаются в РФ, достаточно распространена. В некоторых случаях это связано с соображениями безопасности.

Эксперт не исключил, что Маграви может попробовать себя в качестве общественного деятеля, однако рассчитывать на работу с МИД России ему не приходится из-за потери официального статуса.