Введите текст для поиска
18+

Востоковед Матузов назвал успехом для Ливии назначение Фатхи Башаги главой правительства страны

Парламент Ливии избрал главу нового временного правительства страны. Им стал бывший министр внутренних дел Фатхи Башага. Новый орган исполнительной власти придет на смену утратившему легитимность Правительству национального единства (ПНЕ), которое возглавлял Абд-аль-Хамид Дабиба.

По мнению востоковеда Вячеслава Матузова, решение парламента утвердить Башагу в качестве нового премьер-министра страны является вполне логичным. Он подчеркнул, что утверждение нового главы правительства прошло с соблюдением всех требований ливийского законодательства.

«Законным является то, что утвердил парламент. Главным законодательным органом в Ливии остается парламент в Тобруке. Председатель ведомства Агила Салех является человеком, который решает окончательно все вопросы. Все остальные люди - назначенцы и не выражают интересы народа», - заявил политолог.

Во избежание двоевластия бывший премьер Дабиба, который отказывается уходить с поста, обязан официально сложить свои полномочия и не препятствовать работе нового государственного органа.

Политолог напомнил - полномочия ПНЕ истекли 24 декабря, когда в стране должны были состояться всеобщие выборы. Это же подтвердила и Палата представителей.

«При всех симпатиях и антипатиях к Фатхи Башаге, есть закон, который должен соблюдаться. Окончательное решение принимает парламент и Агила Салех, который является председателем этого органа власти», - уверен востоковед.

Матузов считает, что новый премьер, в отличие от своего предшественника, является сильной политической фигурой и обладает большим влиянием на Западе страны. Кроме того, он сумел заручиться поддержкой востока Ливии, а это говорит о его серьезном потенциале в продвижении вопроса ливийского урегулирования.

Ранее стало известно, что на Дабибу было совершено покушение в Триполи. Социолог Максим Шугалей на основании своей информации назвал это «дешевой инсценировкой» - экс-премьера даже не было в автомобиле, который расстреляли неизвестные. Предположительно, такими спектаклями он пытается привлечь к себе внимание, чтобы не допустить утраты власти.