Введите текст для поиска
18+

Крымский сенатор Цеков: вступление Украины в НАТО поставит полуостров под удар

Возможность нападения Украины на Крым не равна нулю, заявил постпред РФ в ООН Геннадий Гатилов. О готовности полуострова к отражению подобного рода атаки рассказал сенатор Сергей Цеков.

Нужно приготовиться к любому, даже самому негативному развитию событий, включая силовые действия со стороны Украины против жителей Крыма. Об этом в интервью РИА Новости заявил постоянный представитель России при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов.

«Конечно, не исключено, что горячие головы в Киеве могут решиться на другие отчаянные силовые действия, например, против российских граждан в Крыму или граничащих с Украиной российских субъектов Российской Федерации», - сказал дипломат.

Призывы к совершению насильственных действий по отношению к полуострову и его жителям периодически появляются в интернете, отметил Гатилов. Некоторые «безответственные политики Украины» также пытаются сподвигнуть граждан к насильственным действиям в отношении Крыма. Игнорировать высказывания Россия не может, поэтому должна быть готова к любому сценарию развития событий.

Постоянный представитель РФ отметил, что Правительство Украины продолжает устраивать провокации на юго-востоке государства даже спустя восемь лет после объявления антитеррористической операции. В 2014 году, когда начался конфликт в Донбассе, были спровоцированы полномасштабные военные боевые действия, гражданская война.

Переживать о полуострове не стоит - он отлично защищен с военной точки зрения, рассказал «ПолитЭксперту» сенатор от Республики Крым Сергей Цеков. В регионе всегда готовы к возможным вооруженным провокациям со стороны Украины и других государств.

«Защищены и под постоянным контролем находятся важнейшие инфраструктурные, стратегические объекты в Крыму. Мне известно, что американцы в мае 2018-го призывали чуть ли не к атаке Крымского моста. Те, которые за демократию и свободу человека. С этой точки зрения защита очень хорошая. И мы чувствуем себя абсолютно спокойно», - сказал собеседник издания.

Исключать возможных провокаций со стороны Украины не стоит. К сожалению, они возможны, считает сенатор. Однако в настоящее время вероятность того, что Киев решится на резкие действия в адрес полуострова, мала.

«Но мы же не можем говорить о будущем. Понятно, что если Украина будет накачиваться оружием и вдруг действительно будет принята в НАТО, то желание вернуть Крым вооруженным путем будет возрастать. Конечно, к этому надо быть готовым», - отметил Цеков.

На современной геополитической арене ситуация меняется очень быстро, отметил собеседник ПЭ. Иногда происходят вещи, которые раньше тяжело было даже представить.

«Например, мы жили в составе Украины, всегда хотели вернуться в Россию, начиная с разрушения Советского Союза. Я говорю как человек, который в политике с того времени, 90-х годов. Мы всегда хотели вернуться в Россию. Думали, говорили. Но не знали, что это произойдет при нашей жизни. Произошло. Ситуация вполне может сложиться в мире и на Украине так, что желание напасть на Крым появится. Поэтому нужно быть готовыми к подобному развитию ситуации», - подчеркнул сенатор.

Вопрос о принадлежности Крыма не будет обсуждаться с Украиной. Об этом ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.