Введите текст для поиска
18+

Bloomberg: рост цен на нефть «подарит» России дополнительные 65 млрд долларов

Бюджет России способен пополниться более чем на 65 миллиардов долларов в текущем году. Это укрепит финансовую мощь страны на фоне угроз о введении новых антироссийских санкций.

Дополнительные доходы в текущем году Россия может получить в связи с ростом цен на нефть, которая является одним из основных продуктов, предназначенных для экспорта. Об этом пишет издание Live24 со ссылкой на Bloomberg.

Экономисты спрогнозировали, что в 2022-м цена за баррель вещества должна оставаться на уровне 90 долларов, что уже значительно увеличит доходы России. При этом некоторые аналитики не исключают рост ценника. При стоимости в 100 долларов за единицу объема общая сумма выгоды приблизится к 73 миллиардам долларов. В результате чего суммарные доходы страны могут достигнуть своих пиковых значений, которые фиксировались последний раз десять лет назад.

В материале отмечается, что Москва ожидала увеличения доходов в рублях от нефти и газа в этом году, в том числе из-за ослабевания национальной валюты по отношению к доллару. Более высокая стоимость голубого топлива на главном экспортном рынке России - Европе - может еще увеличить прибыль.

«Бюджетное положение России настолько сверхстабильно, что даже при более скромных ценах на нефть его трудно скомпрометировать в текущей ситуации», - заметила экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

Ошеломляюще большая энергетическая прибыль, намеченная на текущий год, способствует увеличению бюджетного резерва страны в нужное время, когда Кремль встретится с очередными заявлениями о подготовке антироссийских санкций. Экономист Скотт Джонсон обратил внимание на то, что государство также получит большую гибкость для увеличения расходов и инвестиций в экономическую сферу.

Подобная ситуация впервые развернулась в 2014 году, когда США и их европейские союзники ввели широкомасштабные ограничения против России из-за Крыма. Сейчас Вашингтон грозится установить санкции в случае «вторжения» на Украину. Стоит отметить, что Москва неоднократно опровергала планы на штурм какой-либо страны.

Основная часть доходов, как отмечается в статье, отправится в Фонд национального благосостояния. При этом некоторые средства могут быть использованы для инфраструктурных и инвестиционных проектов. Вложения поспособствуют созданию финансового резерва, что защитит государство от воздействия ограничений.

«Подорожание нефти - это, прежде всего, более интенсивные разговоры о расходовании средств Фонда национального благосостояния, это подушка безопасности», - добавила Донец.

Ранее стало известно, что Индия собралась покупать удобрения у Белоруссии в обход западных ограничений. Политолог Александр Носович объяснил - новый мировой порядок лишил санкции эффективности.