Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Розофф: доступ США к Балтийскому морю ударит по безопасности России

Договор Соединенных Штатов с Данией в военной сфере может поставить под угрозу безопасность Российской Федерации в Балтийском море. Об этом рассказал аналитик Рик Розофф для издания Anti-Bellum.

Власти Дании хотят предоставить американским военнослужащим возможность размещаться на своей территории. Премьер-министр страны Метте Фредериксен отметила, что вскоре начнется обсуждение с Вашингтоном нового соглашения о передислокации войск и техники. Миролюбивая политика Копенгагена на таком шаге завершится. Перевод материала предоставило издание «ПолитРоссия».

Фредериксен отметила, что ее страна планирует сотрудничать с США не из-за нагнетания ситуации с Россией и Украиной. Вашингтон и Копенгаген, по словам политика, хотели начать взаимодействовать друг с другом в военной сфере уже давно. Если договор будет подписан, то между государствами «случится прорыв», пишет Розофф.

Американские военные базы, по словам министра обороны Дании, в государстве размещаться не будут. Информации о том, где именно расположат бойцов из США, тоже не предоставили, отметил автор.

Дания является одним из европейских государств, которые наращивают свое сотрудничество с Соединенными Штатами. В мае 2021 года похожее соглашение с США было подписано Норвегией. Страна предоставила американским военным возможность беспрепятственно заезжать на свою территорию и покидать ее. Финляндия и Швеция тоже заявляли о том, что рассматривают возможность вступления в НАТО, отметил журналист.

Копенгаген будет выполнять роль наживки для Москвы, пишет Розофф. Соединенные Штаты и НАТО получат от сотрудничества с Данией максимальную выгоду, поскольку страна имеет выход к прилегающей акватории. Тогда регион, с которым у России есть сопредельные территории, окажется под угрозой, ведь Соединенные Штаты смогут расположить свои войска на побережье, в стратегически важном районе - Балтийском море.

Напряженность вокруг якобы готовящегося «вторжения» России на Украину возрастает. На фоне информационной атаки на Москву премьер-министр Дании Метте Фредериксен отметила, что страна вскоре может послать вооружения Киеву.