Введите текст для поиска
18+

«Между двух огней»: почему Шольц молчит о «Северном потоке - 2»

Новый канцлер Гермкании Олаф Шольц до сих пор не проронил ни слова о проекте «Северный поток - 2». Почему тема газопровода остается для политика запретной, выяснял журналист французской газеты Le Figaro.

На встрече с президентом США Джозефом Байденом немецкий политик не проронил ни слова о СП-2. При этом американский президент не скупился на выражения:

«Если Россия вторгнется на Украину, - сказал глава Белого дома. - то «Северного потока - 2» больше не будет».

Спустя несколько дней эту же тему затронули в рамках политических дебатов, однако и тут Шольц решил промолчать. Немецкая дипломатия оказалась между двух огней - США и Россией, и этот кризис застал Германию врасплох, пишет французская газета.

Позиция Берлина в вопросе «Северного потока - 2» зависима от США, однако все стороны в бундестаге призывают «не провоцировать» Россию.

Джакопо Пепе из берлинского Фонда науки и политики объясняет молчание канцлера политическим расчетом. Год назад Германия и США заключили соглашение, в рамках которого ФРГ взяла на себя обязанности отреагировать, если Россия будет использовать энергетику как оружие против Украины. Пепе считает, что слова Байдена о СП-2 на последних переговорах - это сигнал Шольцу «не проявлять излишнюю самостоятельность».

Еще совсем недавно новый канцлер называл газопровод «чисто экономическим проектом», но затем сменил тональность, сославшись на необходимость достижения определенных соглашений по проекту с США. Кроме того, в Прибалтике недовольны Берлином из-за блокирования поставок на Украину оружия, которое ранее было закуплено у Германии.

Автор материала считает, что нынешнее молчание Шольца может обернуться против канцлера. Ведь с каждым уклончивым ответом количество вопросов будет расти. Тем более уже сейчас от него требуют большей ясности с претензией на «незаметность» немецкого лидера. По данным журнала Der Spiegel, две трети опрошенных недовольны выступлениями канцлера.