Введите текст для поиска
18+

Advance: воевать с Россией ради Украины готова в основном только Польша

Соцопрос показал, что 60% жителей Европы готовы поддержать украинцев, если на них нападет Россия. Правда, проводил исследование аналитический центр, который финансируется фондом Сороса, а львиная доля респондентов была из Польши, замечает хорватское издание Advance, усомнившись в объективности итогов.

Опрос Панъевропейского аналитического центра (ECFR) касался обстановки на Украине, точнее на ее восточной окраине. Результаты получили широкую огласку в СМИ, поскольку около 60% жителей Европы согласились с тем, что в случае нападения России войска НАТО обязаны защитить Украину.

Цифра впечатляющая. Возможно, она правдива, а может, ее подогнали: известно, что сейчас идет жесткая борьба за умы и та сторона, которая более успешно сумеет навязать свое представление, оказывается в выигрыше.

«Это обстоятельство надо особо выделить перед более детальным рассмотрением самих цифр», - замечает автор статьи, полный перевод которой приводится в «ИноСМИ».

И действительно, центр с трудом можно считать объективным. В ECFR сообщили, что в опросе участвовали более 5500 граждан из Финляндии, Германии, Франции, Италии, Польши, Швеции и Румынии. При этом почему-то в списке не оказалось граждан бывшей Югославии и других государств Европы.

Руководил исследованием Марк Леонард, основной учредитель центра, появившегося в 2007 году как дочерняя организация соросовского фонда «Открытое общество». А отношение американского миллиардера Джорджа Сороса к России известно.

Читайте по теме: Революция по-азиатски: какая роль отведена России в планах Сороса против Китая

Вопросы были сформулированы тоже весьма интересно. Первый звучал так: «Какова вероятность того, что Россия нападет на Украину в этом году?»

Ответы показали отношение разных стран к России. Более 70% поляков уверены в грядущей «агрессии», а мнения в мирной Финляндии, не входящей в НАТО, разделились практически пополам: 44% в нападение верят, а 42% - нет.

Большинство опрошенных в разных странах опасаются, что в результате военных действий наступит энергетический кризис. Некоторые боятся самой войны, кибератак, последствий для экономики и наплыва беженцев в европейские страны.

Представляет интерес и вопрос «Кто должен стать на защиту Украины в случае нападения?». В ответах 62% заявили, что защищать должны страны НАТО. Почти столько же - 60% - уверены, что это обязанности Евросоюза; 54% готовы возложить это на США.

Поляки ради помощи Украине (53%) готовы воевать с Россией хоть завтра. Немало румын (43%) тоже откликнулись, а вот среди французов желающих повоевать оказалось всего 28%.

Читайте по теме: Польский генерал Полько: Варшава жестко подставила Киев решением передать ВСУ комплексы Piorun

В ответе на вопрос «Стоит ли жертвовать своей экономикой для спасения Украины?» французы и немцы дали понять, что допускать этого не хотят. А поляки опять оказались готовы на все.

«Кажется, их ничего не может удержать от конфронтации с Россией», - замечают авторы Advance.

Если бы опрос проводили в большем масштабе, охватив все страны Европы, голос Польши не звучал бы так громко и общие итоги оказались бы, возможно, иными, говорится в статье.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, на Украину по «югославскому сценарию» должен вторгнуться военный контингента НАТО, но назначить «агрессором» решили Россию. Только вот американские «кукловоды» просчитались.