Введите текст для поиска
18+

Сатановский: Запад эвакуацией посольств возвращает Украину во времена СССР

США, Великобритания и другие западные страны эвакуацией посольств возвращает Украину во времена Советского Союза, когда все диппредставительства были сосредоточены в Москве, заявил политолог Евгений Сатановский.

На эту тему он высказался в своем Telegram-канале. Политолог с иронией заметил - судя по распространенным в иностранной прессе истеричным сообщениям, уже идет самая настоящая «война», а Киев и вовсе «вот-вот будет захвачен», как и другие регионы Украины.

Высмеял Сатановский и поведение украинского лидера Владимира Зеленского:

«Что до Зеленского, он вовсю репетирует новую программу к праздничному концерту в честь воссоединения Украины с Россией. Ну, не в первый раз оно будет, так надо сказать, что и шутки у него сомнительные - не первой свежести».

«Лихорадочный завоз» вооружений на Украину и подготовку иностранных граждан к эвакуации, конечно, никто не будет связывать между собой, считает Сатановский.

«Впрочем, если смотреть на вещи трезво, зачем той же Британии посольство еще и на Украине? В России же оно у нее есть? Есть», - написал он, намекая на единство страны в прошлом.

Сатановский напомнил - глава МИД Великобритании Лиз Трасс в ходе переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым сгоряча заявила, что Соединенное Королевство никогда не признает суверенитета России над Ростовской и Воронежской областями. А до этого оконфузилась, когда предложила снабжать Прибалтику через Черное море, так что с географией у нее не все в порядке, заметил политолог.

«Какая после этого разница, расположено посольство Украины в Киеве или в Москве? До 1992 года только в Москве у всех посольства и были, и ничего, справлялись. А с учетом всего того, что в отношениях России и ее ближайших соседей со странами Запада в ближайшее время может случиться, не готовят ли они просто-напросто возвращение к старой, хорошо зарекомендовавшей себя конфигурации дипломатических представительств, привычной со времен Советского Союза? Не исключено. И если это так, - имеют право. В конце концов, Украина в независимом статусе оказалась не более устойчивой, чем Судан или Сомали», - заключил Сатановский.

Ранее Сатановский предположил, что Запад назвал точную дату «вторжения» ВС РФ на Украину ради провокации в Донбассе.