Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Леонков оценил перспективы европейских миссий в Мали

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в эфире телеканала TV5MONDE сообщил об отправке миссии в Мали.

Так ЕС рассчитывает выяснить, рассчитывает ли Мали на сотрудничество с европейцами, поскольку миротворческие инициативы Франции в этом регионе откровенно провалились.

«Я отправлю миссию в Мали, чтобы посмотреть, при каких условиях мы сможем продолжить совместную работу», - заявил он.

Кроме того, как сообщает Reuters, министры иностранных дел стран, военный контингент которых находится в Мали, планируют 14 февраля провести переговоры. Ранее армии государств Европейского союза направили миротворцев в Мали в составе оперативной группы «Такуба». Эти силы подчиняются не ЕС, а командованию французской миротворческой операции «Бархан» в регионе Сахель.

Перспективы сотрудничества властей Мали с Западом, а также позиции Франции в Африке оценил военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Он считает, что важные детали африканской повестки обсуждались в Москве на прошедшей недавно встрече президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона:

«В ходе встречи Путина и Макрона в Москве обсуждалась Африка, поскольку дела у Франции там, откровенно говоря, не ладятся. К тому же распространились сведения, что французские миротворцы причастны к нелегальной добыче полезных ископаемых в Мали, в том числе урана. У них большое количество реакторов, которые нуждаются в топливе. Но так как французы в Африке действуют подобно американцам, они больше наломали дров, чем получили дивидендов. Макрон, скорее всего, приезжал на встречу с Путиным, чтобы попытаться сохранить свои активы на Черном континенте и не подорвать собственную экономику».

Военный эксперт отметил, что африканские страны смотрят, скорее, в сторону равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией, поскольку «партнерство» с Западом напоминает континенту о колониальной эпохе.

«На конференции безопасности, которую проводило Минобороны РФ с участием африканских государств, практически все иностранные делегации попросили помощи у Москвы. Помочь всем не удастся, но проводить определенную работу в сфере безопасности наша страна в состоянии. Правительству Мали следует посмотреть на Центральноафриканскую Республику. Сотрудничество с Россией приводит к положительному результату и многие африканские страны, глядя на это, будут принимать правильные решения. Исходя из этого, можно предположить, что малийские власти продолжат укрепление сотрудничества с Россией, которое принесет свои результаты», - предположил Алексей Леонков.

Центральноафриканская Республика выбралась из глубокого кризиса, вызванного группировками радикалов при поддержке Москвы. Правительство укрепило армию для защиты населения от боевиков и зачистки территории страны от них. По двусторонним договоренностям, в ЦАР прибыли российские инструкторы, которых на Западе принято считать сотрудниками «ЧВК Вагнера». Россияне в сжатые сроки подготовили местных военных к эффективным операциям против бандформирований. На подобное развитие событий рассчитывают в Мали.