Введите текст для поиска
18+

Корнилов: Запад наказывает Украину, нагнетая истерику о «российском вторжении»

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов сделал обзор зарубежных СМИ, показав, как истерика Запада вредит Украине.

По мнению Корнилова, если провести конкурс среди западных журналистов на даты запланированных «российских вторжений на Украину», никто не сможет дать точный ответ. Даже те, кто сами тиражировали такие сенсации.

Чемпионом в выдумывании небылиц на эту тему обозреватель назвал агентство Bloomberg, еще 5 февраля объявившее о начале «вторжения», а затем удалившее новость, списав ее на ошибку. Мол, редакция «готовит заголовки для многих сценариев».

«Не исключено, что завтра журналисты объявят о вторжении России на Луну или начале ядерной войны», - иронично замечает Корнилов в своей колонке.

Очередная дата неизбежного нападения намечена этим же СМИ на 15 февраля. Издание Politico, с публикации которого о «российских войсках на границе» в ноябре и начался массовый приступ паники, называет дату 16 февраля, ссылаясь на самого президента США Джо Байдена. Потом журналисты наверняка озвучат новые даты, игнорируя свои же несбывшиеся прогнозы, а различные политики и «аналитики» бросятся с яростью их поддерживать, полагает Корнилов.

«В этом, пожалуй, главный феномен нынешней истерии: массовая психологическая операция под кодовым названием "Вторжение" настолько стерла грань между реальностью и вымыслом, что немногие еще пытаются в потоке сенсаций вычленить хотя бы какие-то крупицы правды», - пишет он.

Президент Украины Владимир Зеленский уже сам просит СМИ не усиливать панику, лишающую страну миллиардов долларов, и смиренно ожидает хоть каких-то подтверждений «стопроцентного вторжения». Почему-то Байден не посчитал нужным поставить его в известность об этом.

Западные СМИ и обыватели уже настолько захлебнулись в потоке пропаганды, что порой не замечают очевидного абсурда, отмечает Корнилов. Например, на первой странице одной английской газеты красовалось сообщение про кампанию под названием «Почеши российский символ серп и молот, чтобы остановить третью мировую войну».

Обозреватель отмечает, что в такой ситуации можно посочувствовать российским дипломатам, которым приходится проявлять немало выдержки и такта в «разговорах немых с глухими», как оценил недавнюю встречу британской коллегой Лиз Трасс глава МИД России Сергей Лавров.

Есть надежда, что более конструктивным был разговор президента России с американским коллегой. Хотя зарубежные газеты снова пишут, что Россию предупредили о «тяжелых последствиях» вторжения и «решительном ответе» коллективного Запада. Как будто забыли, что все это уже писали по итогам предыдущей беседы двух лидеров.

«Представить, что Байден решил срочно организовать телефонную беседу только ради того, чтобы повторить уже не раз озвученные тезисы, - значит, выразить сомнение в его когнитивной функциональности», - замечает Корнилов.

По словам обозревателя, открывая иностранные СМИ, создается ощущение параллельной реальности. Например, британские газеты выдают репортажи о «чудесном спасении» своих сограждан, которые «смогли вырваться с Украины». Как будто в Киеве уже повторяется Кабул-2021.

В украинских СМИ появилось сообщение о полной воздушной блокаде Украины из-за отказа западных страховых компаний с середины понедельника выдавать лицензии самолетам на рейсы в Киев.

«Никто еще ни на кого не напал, а Украина уже страдает», - отмечает Корнилов.

Зеленский тем временем проводит смотр силовых ведомств. Правда, те почему-то отрабатывают не отражение атаки извне, а разгон демонстраций с антикоррупционными лозунгами. Вероятно, такого «вторжения» Киев боится больше, чем «российской агрессии», о которой трубят в западных СМИ.