Введите текст для поиска
18+

Европа израсходовала 90% поставленного летом российского газа

Энергетический кризис в Европе продолжает набирать обороты. По данным «Газпрома», подземные хранилища зарубежных государств содержат не больше 10% от закачанного летом топлива.

Подземные хранилища газа членов Европейского союза на грани опустошения. За полгода государства успели израсходовать 90% летнего энергоресурса. Об этом сообщает «Газпром» со ссылкой на Gas Infrastructure Europe.

«На 12 февраля объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 22,9% ниже прошлогоднего уровня. Отобрано уже 90,8% от объема газа, закачанного в летний сезон, то есть осталось менее 10%», - пишут представители российской компании.

В совокупности общий уровень закачки ПХГ Европы находится на уровне 34%. Одновременно с этим запасы топлива из немецких и французских хранилищ использованы уже больше чем на две трети. Отбор газа, как правило, продолжается во временном промежутке с конца марта до середины апреля.

«С 11 января 2022 года уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. На 12 февраля запасы на 1 млрд кубометров ниже минимального показателя на эту дату», - отмечают в «Газпроме».

Неутешительные новости приходят и с украинского газового фронта. По данным компании, местные ПХГ тоже находятся на минимальном уровне. К 12 февраля их объем снизился до 10,8 млрд кубометров, что на 45,8% ниже прошлогоднего показателя и на 4,5 млрд кубометров меньше, чем в апреле.

На фоне продолжающихся в Молдавии газовых протестов правительство страны начало просить скидку у Москвы. Будет ли Кремль помогать президенту с явной антироссийской риторикой, рассказал политолог Дмитрий Офицеров-Бельский.