Введите текст для поиска
18+

ЕС нужны новые лица

Депутат бундестага Германии раскритиковала Соединенные Штаты за отсутствие уважения к суверенитету ФРГ и их других европейских партнеров. Почему система взаимоотношений Вашингтона и ЕС напоминает феодализм, рассказал политолог Александр Камкин.

Соединенные Штаты не должны требовать от Германии остановить газопровод «Северный поток - 2», это неприемлемо. Об этом депутат бундестага от Левой партии Севим Дагделен рассказала ТАСС.

«Абсурдным и дерзким является то, что Правительство США постоянно требует свернуть проект "Северный поток - 2", а само при этом повышает объемы импорта нефти из России», - сказала парламентарий.

Ультиматумы, выдвигаемые президентом Соединенных Штатов Джо Байденом по приостановке трубопровода «СП-2», свидетельствуют об отсутствии уважения по отношению к «демократическому суверенитету ФРГ». По мнению Дагделен, Вашингтон, вероятно, планирует использовать европейские страны только в качестве своих «сателлитов» - продавать им неэкологичный фрекинговый газ.

США со времен бывшего президента Дональда Трампа регулярно дают понять ЕС, насколько тот слаб и зависим в вопросах принятия геополитических решений, рассказал «ПолитЭксперту» политолог, германовед Александр Камкин. Собеседник издания привел в пример слова экс-главы Вашингтона о том, что все страны НАТО должны увеличить расходы на оборону до 2% от своего ВВП.

«Сейчас администрация Байдена требует от ФРГ отказаться от "СП-2", что крайне невыгодно немецкому бизнесу. И это свидетельствует о попытках нетарифного регулирования внешней торговли, которое выходит за рамки бизнес-этики и уже переходит в плоскость дипломатического диктата. США ведут себя по отношению к Германии как страна-сюзерен. В феодализме эта модель взаимодействия называлась "сюзерен - вассал"», - сказал собеседник издания.

Немецкое общество тоже почувствовало себя более зависимым от «Большого брата», отметил собеседник издания. При этом жители ФРГ не единственные, кто ощущает себя ущемленными в плане суверенитета. За свою политическую независимость в рамках Европейского союза также выступают политические силы во Франции, Испании и Италии. В каждом государстве существуют федеральные партии, которые хотят, чтобы ЕС обрел независимость во внешней политике от США.

«По сути дела, вся возня вокруг "СП-2" - это попытка американцев пролоббировать интересы своих производителей СПГ. А пресловутый "Зеленый переход" - это удар по эффективности экономики. Сегодня ситуация такая: сертификация "Северного потока - 2" затягивается, цены на газ бьют рекорды, американцы пытаются протолкнуть свое голубое топливо, которое продают по спотовым контрактам. В таком случае стоит ожидать подорожания отопления в домах немцев, снижение маржинальности их экономики», - сказал политолог.

Германия и другие европейские союзники США будут терпеть пренебрежение национальными интересами со стороны Вашингтона до тех пор, пока у власти будут находиться прежние политики, считает германовед. Смена курса возможна только в случае прихода в правительство людей с другим набором ценностей.

«ЕС необходимо появление новых элит и более ориентированных на политический суверенитет от США политпартий. Ряды евроскептиков регулярно пополняются как людьми с правыми ценностями, так и левыми. Во что это выльется, - будет зависеть от дальнейшего поведения американцев. Возьмут ли они стратегию мягкой силы того же экс-президента Барака Обамы, либо будут придерживаться политики, как у Трампа или Байдена», - сказал Камкин.

Странам Запада необходимо начать переговоры, чтобы не допустить эскалации обстановки на Украине. Такое мнение ранее высказал канцлер Германии Олаф Шольц.