Введите текст для поиска
18+

Спортивный эксперт указала на отсутствие доказанных преимуществ от триметазидина

Специалист Центра спортивной этики Финляндии Suek Пекка Раухала в интервью Ilta-Sanomat рассказала, как запрещенный препарат триметазидин влияет на организм.

Она отметила, что доказанных преимуществ от использования триметазидина в спорте нет. Препарат, по ее словам, используется при коронарной недостаточности, головокружении, нарушениях зрения на фоне проблем с сосудистой системой, пишет Live 24.

«Триметазидин меняет метаболизм таким образом, что у людей с коронарной недостаточностью сердце начинает работать лучше. Также предполагается, что эти процессы могут улучшить работу сердца во время спортивных нагрузок, однако точных данных нет», - подчеркнула Раухала.

Напомним, вещество фигурирует в списке запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществ, в который он вошел в 2014 году, так как считается, что он улучшает кровообращение и повышает выносливость.

Международное агентство допинг-тестирования сообщило, что в декабрьской допинг-пробе фигуристки Камилы Валиевой были найдены следы запрещенного препарата. Спортивный арбитражный суд (CAS) встал на сторону спортсменки и разрешил ей участвовать в личных соревнованиях на пекинской ОИ-2022.