Введите текст для поиска
18+

Ветеран Афганистана Бобрецов: десятилетняя война Советского Союза стала для России важнейшим уроком

Ровно 33 года назад Советский Союз завершил вывод войск из Афганистана. Вместе с памятью и гордостью за доблестных солдат, сражавшихся во имя мира, Россия смогла вынести из этого конфликта один важный урок, считает ветеран боевых действий Сергей Бобрецов.

Сегодня, 15 февраля, в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата выбрана неслучайно, поскольку ровно 33 года назад последняя группа советских солдат покинула территорию Афганистана. Для СССР завершилась война, которая длилась почти десять лет.

В тот день командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов после прыжка с бронетранспортера перешел мост, что ознаменовало момент, когда последний советский военный переступил через пограничную зону.

Афганская война надолго отложилась в памяти всех жителей СССР. Советские солдаты были отправлены в некогда соседнюю страну еще в декабре 1979 года. Противостояние шло с формированиями афганских моджахедов, пользующихся поддержкой стран НАТО и консервативных исламских государств. За время вооруженного конфликта СА понесла немалые потери: погибло больше 14 тысяч солдат, 6 тысяч военных скончались из-за полученных ранений и от болезней.

По итогу подписанных в 1988 году Женевских соглашений руководством страны было принято решение о начале вывода формирований из Афганистана. Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в своем Telegram-канале высоко оценил доблесть советских бойцов в ходе этой войны:

«Сегодня ровно 33 года, как наши войска вышли из Афганистана. Наши выходили непобежденными, с чувством выполненного интернационального долга. Поэтому 15 февраля - это День памяти воинов-интернационалистов, всех тех, кто останавливал и останавливает зло на дальних рубежах».

Участник вооруженного конфликта, президент Фонда ветеранов Афганистана Сергей Бобрецов поведал о важной роли минувшего противостояния для современной России.

«Любая война в историческом плане имеет значение, потому что войны просто так не происходят. Мы находились на территории Афганистана по приглашению руководства ДРА (Демократической Республики Афганистан. - Прим. ред.). В то время наши действия были юридически законными. Другое дело, что из этого потом получилось», - рассказал он в беседе с «ПолитЭкспертом».

Ветеран Афганской войны считает, что начавшийся вскоре распад Советского Союза имел весомое значение в оценке данных событий. Несмотря на большое количество противоречивых мнений об участии Москвы в вооруженном конфликте, Бобрецов считает, что СССР оказал соседнему государству неоценимую помощь и поддержку.

«В Афганистане мы оставили много хорошего. Многое там построили: дороги, туннели, электростанции, химические заводы, открыли университет, дали немножко свет цивилизации. Если брать тот период, когда мы там находились, у них это был XIV век по исламскому календарю. Смогли мы до них что-то донести или нет - неизвестно», - констатировал участник боевых действий.

Западные государства, по словам эксперта, ничем не помогли Афганистану за время войны. После конфликта СССР, а потом и России, удалось наладить крепкие культурные связи со страной. Невзирая на неутешительное завершение очередного этапа в истории РФ, Москва вынесла один важный урок по его итогу.

«Для России эта война была очень большим историческим событием. Мы набрались определенного опыта. Прежде чем куда-то вмешиваться, нам надо подумать, чем это обернется для нашего государства. На Россию всегда будут какие-то нападки приходить, Запад воспринимает нас как сырьевой кусок. Безопасность у нас, как в Советском Союзе, так и в России, должна стоять на первом месте», - заключил собеседник ПЭ.

Восстановление СССР под видом нового союза вполне может стать реальностью уже через 15 лет. Белорусский политик Олег Гайдукевич перечислил страны, которым был бы выгоден «советский ренессанс».