Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Усвяцов раскрыл задачу подводных «невидимок» России в Средиземноморье

Российская неатомная субмарина проекта «Лада» дебютировала в Средиземноморье. Капитан первого ранга запаса Борис Усвяцов рассказал, какая особенность «невидимого» судна позволит ему пощекотать нервы потенциального противника.

Новейшая дизель-электрическая подводная лодка Б-585 «Санкт-Петербург» 14 февраля вошла в акваторию Средиземного моря наряду с отрядом надводных кораблей Северного флота. Субмарина стала головным представителем проекта 677. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники из военного ведомства.

«В Средиземное море зашла российская неатомная подводная лодка "Санкт-Петербург" проекта 677. Она прибыла туда вместе с отрядом кораблей Северного флота для участия в учениях в условиях, приближенных к боевым», - пишут «Известия».

Основное предназначение кораблей проекта 677 сводится к уничтожению подводных лодок, надводных кораблей и других объектов противника, в том числе и наземных. Для этого в арсенале субмарины имеются 533-мм торпеды, пусковые установки которых размещены в носовой части, а также крылатые ракеты «Калибр». Кроме того, ДЭПЛ используют для защиты военно-морских баз, морского побережья и коммуникаций. Также новинка отлично показала себя в качестве средства разведки.

Кандидат военных наук, капитан первого ранга запаса Борис Усвяцов в беседе с «ПолитЭкспертом» оценил возможности российской субмарины. Одна характеристика «Лады» способна обнажить уязвимость потенциального врага, считает военный эксперт.

«Новые неатомные подводные лодки "Санкт-Петербург" - это суда проекта 677. В Черном море таких лодок уже пять, а будет их восемь-девять. Это хорошие современные лодки, вооружены "Калибрами", которые способны, как показала практика, обеспечивать безопасность морских и океанских направлений. Эта лодка зашла в Средиземноморье для обучения подводников, чтобы те почувствовали и увидели акваторию, выполнив ряд учебно-боевых задач. Боевая служба лучше, чем тренажерный зал», - констатировал специалист.

Одна техническая особенность Б-585 позволяет подлодке незаметно прокрасться в логово врага в случае необходимости. Речь идет о малошумности в подводном положении.

«Как раз одна из фишек, что эти лодки минимально шумят, поэтому они очень неуязвимы для вероятного противника».

На сегодняшний день, уверен Усвяцов, российское командование выполняет задачу по возвращению в Средиземноморье. Эта цель была озвучена еще пять лет назад. Именно в этом регионе постоянно дислоцируется Шестой флот ВМС США, отдельные представители которого нередко гостят в Черном море, дестабилизируя обстановку.

«Мы сейчас строим военно-морскую базу в Тартусе, где в советское время был пункт материально-технического обеспечения. На постоянной основе наши ВКС базируются в Латакии. Да, у нас интерес к Средиземноморью и к дружественной Сирии. Мы оказали практическую помощь легитимному правительству Сирийской Арабской Республики в борьбе с ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная в России. - Прим. ред.). Базирование в Тартусе уже не вызывает сомнений даже у наших не очень дружественных партнеров», - заключил капитан первого ранга.

Ранее капитан первого ранга Владимир Шигин раскрыл возможности исполинов ВМФ в Средиземноморье после масштабной передислокации сил России к югу стран НАТО на фоне участившихся визитов Шестого флота США в Черное море.