Введите текст для поиска
18+

Читатели Interia впали в уныние из-за борьбы WADA с Камилой Валиевой

Глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька не согласен с решением допустить российскую фигуристку Камилу Валиеву до соревнований на Олимпийских играх в Пекине. За спортсменку вступились даже поляки.

Допинг-скандал вокруг 15-летней фигуристки Камилы Валиевой стал самым громким инцидентом на зимних Олимпийских играх в Пекине. Напомним, спортсменка завоевала золотую медаль на командном турнире, но до сих пор ее не получила. Церемонию награждения переносят в связи с положительной допинг-пробой, взятой еще в декабре 2021 года.

Спортивный арбитражный суд (CAS) все-таки допустил Валиеву до других соревнований в связи с несвоевременным оповещением фигуристки о результатах тестирования. С решением CAS оказался не согласен глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька. По его словам, наказание должны понести совершеннолетние наставники Валиевой.

«Спортсменку в любом случае ожидает дисциплинарное разбирательство, обвинения с нее не сняли. Вести разбирательство будет Российское антидопинговое агентство. Тренеры, врачи, функционеры, которые решают давать подобные средства ребенку, должны вылететь из спорта… Давать ребенку допинг (тайно или с его ведома) - значит совершать самое ужасное преступление, какое только бывает в спорте», - добавил Банька.

Читатели польского издания не согласились с выводами Витольда Баньки по поводу того, что российскую фигуристку пичкают допингом ее наставники. Некоторых поляков привели в ужас комментарии их соотечественников, откровенно демонстрирующих русофобские настроения. Также аудитория Interia указала на главу антидопинговой организации, которого США используют в своих геополитических целях. Перевод представило издание «ИноСМИ».

«Эта девушка - лучшая в мире фигуристка. Она превосходит всех соперниц, которые сильно от нее отстают. Никакие подозрительные средства этого за нее не сделали. Если бы она была из Норвегии, никто бы ничего не сказал. Подлость, вот и все»; «Почему антидопинговую организацию возглавляет член партии, которая не скрывает своей ненависти к России? США дали ему эту должность для того, чтобы использовать в качестве орудия в борьбе с Москвой, а в первую очередь - с российскими спортсменами»; «Читая все эти комментарии, я впадаю в уныние из-за глупости и безумной русофобии моих соотечественников, которые сами не способны ничего достичь ни в одной области, а поэтому вымещают злобу на россиянах»; «В тюрьму всех виновных! Оставьте только в покое невинного ребенка. Выйдите на лед, посмотрим, сколько тодесов вы сможете накрутить один за другим, сколько четверных прыжков исполнить. Чтобы так кататься, бездельники, нужно сотни часов тяжело трудиться!» - разозлись поляки.

Напомним, заседание Спортивного арбитражного суда по делу Валиевой продлилось около семи часов. Фигуристка объяснила, как запрещенное вещество попало в ее организм.