Введите текст для поиска
18+

Сатановский: Россия доказала, что не играет по прописанным Западом правилам

Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров доложил президенту РФ Владимиру Путину соображения о диалоге с США и другими странами НАТО по гарантиям безопасности. Он раскритиковал ответы Вашингтона на предложения России, в том числе касающиеся нерасширения Североатлантического альянса.

Позже российский лидер заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО необходимо решать «прямо сейчас», а не отодвигать его на дальний срок. В то же время в Белом доме пообещали не оказывать давление на Незалежную в вопросе вступления в военно-политический блок.

Таким образом, диалог между сторонами продолжается, однако конкретных шагов Запад не делает. Основатель и президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский в беседе с журналистом издания «ПолитЭксперт» выразил мнение, что сейчас невозможно делать предположения относительно возможных результатов по переговорам между РФ и США:

«Я на слова не реагирую, я реагирую на дела и официальные документы. На то же самое реагирует российский президент. Надеюсь, так и будет продолжаться. С противоположной стороны мы видим только болтовню. Когда болтовня сменится чем-то конкретным, тогда будем смотреть и понимать, реакция адекватная или неадекватная».

По его мнению, рассуждать о том, как Россия может повлиять на страны Запада, также не стоит, потому что это прерогатива президента РФ и главы Минобороны Сергея Шойгу. Они решат, какие меры необходимо принять в отношении всех тех, с кем России приходится общаться.

Читайте по теме:Американист Петров: Лавров одной фразой доказал нелепость попыток Запада «уколоть» Россию

Сатановский напомнил, что так называемое вторжение РФ на Украину, которое Запад анонсировал на четыре утра, не состоялось. При этом, с усмешкой заметил он, международное агентство Reuters вело прямую трансляцию с майдана в Киеве, в ходе которой неожиданно заиграл гимн Советского Союза. Так, сегодня в очередной раз Россия показала, что не поддастся на уловки Запада.

«Как минимум Россия не играет по идиотским правилам, прописанным нашими западными коллегами, а они все никак не понимают, что с ними говорят всерьез. Когда поймут, тогда, наверное, что-то разумное случится. Если не поймут - то случится что-то, что никто не ожидает и что никому не понравится», - резюмировал он.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что после обострения обстановки в Европе западные страны начали выдавать предложения Москвы по безопасности за собственные инициативы. В то же время он подчеркнул, что Россия готова вести диалог по этой теме.