Введите текст для поиска
18+

Вице-премьер Новак: отказ Европы от российского газа грозит новым кризисом в Азии

Европейские страны не смогут в полном объеме заменить российский газ поставками СПГ. Даже частичное замещение сжиженным природным газом грозит проблемами Азии. Такого мнения придерживается вице-премьер Правительства РФ Александр Новак.

Зампред в авторской колонке для журнала «Энергетическая политика» написал, что европейцам лучше не рассчитывать на такого рода альтернативу. Специалисты утверждают, что замена голубого топлива способна вызвать очередную волну перебоев с энергоресурсом в восточных странах.

Новак отметил, что после снижения высокой цены на газ в этом регионе, американский СПГ повезли в Европу, за счет этого его поступление в январе на континент достигло рекордного уровня.

«Эксперты предостерегают европейцев делать ставку на СПГ, так как он не сможет заместить поставки российского газа. Но даже частичный отказ Европы от российского газа в пользу сжиженного газа способен стать причиной очередной волны газового кризиса в Азии», - подчеркнул вице-премьер.

Тем временем подземные хранилища газа в странах Евросоюза практически полностью опустели и энергетический кризис все быстрее набирает обороты. По информации «Газпрома», в европейских ПХГ находится не больше 10% объема топлива, оставшегося с лета.